集聚创新人才——五论深入学习贯彻市委七届十三次全会精神

【时间: 2021-07-06 09:10 i内江】【字号:

人才是创新发展的引擎。市委七届十三次全会通过《中共内江市委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,对集聚创新人才作出重点部署,从人才“引、育、用、留”全环节发力,旨在优化人才发展环境、充分激发人才创新活力。

内江是成渝地区双城经济圈的重要城市,联通双城在中间,享有两大中心城市带来的人才流动便利。我们要紧扣省委赋予内江的发展定位,坚持做强自身比较优势,调优人才结构、盘活人才存量、做大人才增量,推动形成人才资源不断集聚、创新成果不断涌现的生动局面。

集聚创新人才的关键在于改革创新。人才竞争的本质是人才制度的竞争,要实施更加开放的人才政策,加快转变政府人才管理职能,保障和落实用人主体自主权,提高人才流动性和集聚力,增强产业与人才的黏合度,以“人才黏度”凝聚“创新浓度”,尤其在人才先行区、跨区域人才共享等方面积极借鉴发达地区的先进经验,大胆探索创新。要紧扣重点领域、重点产业,瞄准新旧动能转换和“双招双引”,增强人才政策的实效性,统筹实施重点人才计划,加快推进产教、产才融合发展,持续扩大市校(院、企)合作,打通企业与高校、高校与高校之间联合育才用才以及科技成果转移转化通道,着力集聚一批科技领军型人才、高技能人才和高水平创新团队。

栽好梧桐树,引得凤来栖。围绕打造人才创新的“活力之城”,既要有让人才安居乐业的硬措施,也要有拴心留人的软环境。一方面,要继续优化人才政策体系,完善人才评价、激励机制,向用人主体放权、为人才松绑,要积极搭建人才发展平台,着力建好科技企业孵化器、重点实验室、工程技术研究中心等平台载体,为人才创新创业提供广阔舞台。另一方面,要提高人才服务保障水平,完善落实人才安居、医疗保障、子女就学等优惠措施,建好集人才安居、创意交流、项目路演等功能于一体的人才综合体,打造更有温度、更具吸引力的人才高地。

创新的事业呼唤创新的人才。盖有非常之功,必待非常之人。要用好深化改革这个法宝,进一步解放思想、激荡活力,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中集聚人才,让创新人才成为引领内江高质量发展的主力军。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体评论员  
-->