小小积分卡“撬动”大文明:隆昌“四个一”案例入选全国典型

【时间: 2021-05-19 15:20 】【字号:
古宇村积分银行集中兑换奖品现场


文明实践微讲堂志愿服务


一张小小的积分卡,如何撬动大文明?

2020年9月,隆昌市开始推行“四个一”文明实践积分制,以“一约、一卡、一市、一榜”为主要内容,全面推行“政府撬动、爱心捐赠、积分补贴、居民受益”的积分兑换模式,逐渐建立起有效管用的新时代文明实践激励机制,激发群众参与乡村振兴、乡风文明和环境整治等活动的内生动力。

今年3月,“四个一”案例入选中央文明办《建设新时代文明实践中心工作方案100例》——


爱心小超市

作用不一般

一排排货架上,摆放着食用油、洗衣粉、牙膏牙刷和毛巾等日用品,每样物品前面,都有相应的“价格”标签。这是5月17日,记者在隆昌市古湖街道古宇村的爱心超市看到的场景,但是,和一般超市不同的是,在这里,用钱不一定买得到东西——

古宇村村民杨小芳走进来,用自己在“积分银行”账户上的积分,在爱心超市兑换了一桶1.8升的食用油,也由此向记者展示了爱心超市的正确打开方式。

“账户上一共有30分,兑换后账户余额还剩15分。”杨小芳告诉记者,她的“积分银行”账户上的积分,全部是她积极参加村上的各类集体活动所得。

参与民主管理村民大会积1分、参与农民夜校学习每次积1分、提供爱心车辆为村民服务每次积5分……

村党委书记赖勇告诉记者,目前,“积分银行”的积分细则共有37项,只要村民参加积分细则内任何一项内容,都能够获得相应积分。到目前,已有20名村民用积分在爱心超市兑换了物品。而村民获得积分的流程是:村民自己申报,村民小组长向村委会上报,村委会进行核实、公示,公示期结束后,该村民就可获得相应积分。

目前,像古宇村这样的爱心超市,在隆昌市一共有30个。

文明实践爱心超市按照“面积适宜、方便群众、便于管理”原则,在交通便利、人口密集区域合理选址,能够容纳生活用品、粮油、衣物、学生用品等,力争实现“八有”标准,即有面积、有牌子(镇、街道统一样式)、有货架、有管理制度、有台账、有明码标价、有专门标识、有专人管理。

据介绍,爱心超市运营资本是通过动员各级组织、社会各界通过民政部门、社团组织自愿捐赠生活用品和钱物;鼓励城市超市运营商、粮油加工企业等商贸流通企业开展“超市下乡”“粮油下乡”等活动;动员结对帮扶单位定向捐赠钱物,帮助超市补充货源,倡导电信、移动、联通等网络运营商及石油、电力等企业,结合营销活动开展送话费卡、流量卡、加油卡、电费等爱心捐助活动,对于一些有条件的村,鼓励集体经济从公益金中列支补贴。

截至目前,整个隆昌市累计办理积分卡11000余张,开展积分兑换活动240余场次,兑换物资价值11万余元。

探索“四个一”

积分融入群众日常

“有了这个爱心超市,家里的一些生活必需品也不用出钱买了,方便实惠!”界市镇五里村,村民胡世琴手里拿着的文明积分银行积分存折上,详细记录着她的积分情况:帮助邻里,加5分;帮助村干部协调事务,加5分……

村干部黄鹂介绍,自2020年9月开始实施文明积分管理以来,村里的爱心超市就备受瞩目。在这里,每户人都可以有一个账户,相对应的是一个积分存折。每户人可在积学、积美、积和、积善、积信五个方面获得积分,当积累到一定的分后,就可以在爱心超市兑换相应的礼品,比如米面油、洗衣粉、肥皂等。

在五里村,人们有一个共识:通过文明积分来换取日用品,光荣。

这也是隆昌市积极探索“四个一”,让积分融入群众日常,以小积分来撬动大文明的生动体现。

“四个一,简单来说,就是一约、一卡、一市、一榜。”隆昌市文明实践服务中心相关负责人钟大林介绍。

文明实践站根据本村(社区)情况,修订完善村规民约(居民公约),并据此制定积分细则,把村民参与脱贫攻坚、乡村振兴、乡风文明、志愿服务等活动情况转化为积分,将积分融入群众日常生活;

通过明确积分对象主体为村(居)民,家庭各成员积分计入家庭单位,文明实践站组建积分管理工作组,负责对村(居)民提出的积分申请,开展积分认定,定期进行公示,村民无异议后,计入村民积分卡,建立积分管理台账;

文明实践站整合各方社会资源建立文明实践基金,在本村(社区)按照“八有”标准设立爱心超市,当村民积分达到一定数量后,可在爱心超市用积分兑换相应物资奖励;

对“积分大户”或事迹特别突出的个人或家庭,文明实践站还会给予表扬奖励或授予荣誉称号,设立善行义举榜将典型事例和先进经验面向社会公示,广泛宣传,教育引导群众向上向善。

“银行”有积分

推动文明显成效

“积极参加村里组织的各类技能学习,每次可以积5分;积极响应村组织号召,参加公共环境整治活动,每次积5分;积极参加志愿服务,每次积5分……”界市镇五里村村干部黄鹂介绍,有奖自然也有罚,比如垃圾乱堆放、乱倒,发现一次扣2分;有打架斗殴、滥砍乱伐、违章搭建、不遵守法律法规等行为,每项每次扣10分……

规矩兴起之后,村民明显感觉到,村里的环境越来越好,邻里之间更和睦了,村民参与村里治理事务的积极性变高了。“激励和约束作用还是比较明显。”黄鹂告诉记者,通过积分管理,乡村治理的宽度和广度得到提升。

“自实施‘四个一’文明实践积分以来,成效明显。”隆昌市文明办相关负责人介绍,通过对社会资源的梳理,该工作方法有效整合了政府、社会、企业、个人等各类帮扶资源,将党建经费、社会捐赠、帮扶资金等汇聚成爱心基金,确保“爱心超市”物资充沛。另一端,村民手中有了积分明白账,行动有方向、追赶有目标,自觉广泛地参与到乡村振兴、环境整治活动中,孕育出文明新风,凝聚起干事创业合力。


编辑:唐林
记者:丁洁   
-->