威远县:强化监督 筑牢疫情防控安全屏障

【时间: 2021-05-18 11:26 】【字号:
威远县纪委监委疫情防控第三监督组在县民政局查看接种疫苗情况


“这个预防接种异常反应处置区应该搭在这个留观区,这样才不会走重复路……”近日,威远县纪委监委疫情防控第三监督组工作人员在该县连界镇船石湖社区接种点开展监督,沿着接种流程标识前行时,对接种点工作人员说道。

为压实疫情防控责任,威远县纪委监委组建4个疫情防控监督组,重点对疫苗接种有关情况开展专项监督。

“你好,请问现在辖区内养老机构工作人员接种疫苗的情况如何?”第三监督组来到县民政局,查看民政局及其管辖单位疫苗接种情况。

为保障疫苗接种工作安全、稳定、有序推进,专项监督组紧盯重要步骤,聚焦关键环节,不定时间、不定路线对全县15个接种点实行专项监督,实时跟进疫苗接种情况。

监督组工作人员以“四不两直”方式,查看接种室、留观区及应急处置区的布局设置,了解疫苗接种数量、接种条件、接种流程、人员物资调配、疫苗储存情况等,并同步检查公共场所扫码测温、场地消杀、口罩佩戴等疫情防控措施落实情况,抓实抓细抓小,全力做好监督工作。

“接种新冠疫苗是做好疫情防控工作的重要一环,监督组将严格按照疫苗接种工作安排部署开展专项监督、跟进监督,发现问题及时上报,保障疫苗接种工作有力有序开展。”第三监督组组员陆俊宇表示。

全覆盖监督,筑牢全民防疫屏障。除了把疫苗接种点作为重要监督点位,威远县纪委监委根据“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,还将接种政策宣传、硬件设施设备配备等13个方面的内容纳入监督范围。通过现场查看、座谈交流、查看台账等方式,监督组对全县14个乡镇实现监督全覆盖。同时,以医疗、冷链、公安、交通、物流、教育等行业领域为着力点,强化部门与乡镇协调配合,多形式、多途径宣传疫苗接种政策及健康科普知识,稳步提高疫苗接种人群覆盖率,共筑疫情防控安全屏障。

“一针疫苗一份力。作为纪检监察机关,督促做好疫苗接种工作,是凝心聚力、共筑疫情‘防护墙’的坚实保障。”威远县纪委监委主要负责人表示,下一步,将全力做好监督保障执行,促进完善发展作用,坚决扛起监督责任,严肃监督执纪,为群众身体健康和生命安全保驾护航。


编辑:唐林
记者:卿浪语 吴采莲  
-->