隆昌市胡家镇:“五一”吸引游客万余人 销售小龙虾逾万公斤

【时间: 2021-05-07 09:41 】【字号:
钓龙虾
稻虾田


“五一”期间,隆昌市胡家镇双龙村景兴稻虾基地一派休闲风光,胡家镇第四届小龙虾垂钓节吸引了十里八乡的人们“为虾而至”,游客们钓虾、品虾,领略乡村秀美风光,享受轻松惬意的假期生活。

稻虾田边,游客或坐或站在一把把色彩鲜艳的太阳伞下,人手一支钓竿,钓饵为猪肝,片刻就有三两只小龙虾紧紧钳住“美食”,用力拉起,再用网兜迅速兜住,倾倒进一旁的大盆中,看着盆中生龙活虎的小龙虾越来越多,满足感真是无与伦比!

“农村的景色一年比一年美,交通也越来越好,我们一家从隆昌出发半个小时就到了,假期带孩子到农村认识一下瓜果蔬菜,体验一下钓小龙虾的乐趣,很有意义!”市民郑秀兰带着孩子和父母,早早来到了现场。

“乡村变成了景区,出行双脚都不沾土,来到这么美的环境中,心情很好。”今年66岁的游客叶嗣容笑着说。

依托地势平坦、田多土少,水源丰富、气候宜人等得天独厚资源优势,胡家镇大力发展生态稻虾综合种养产业,2019年获评农业农村部(稻田虾)特色产业强镇,2020年获评内江市乡村振兴示范镇。

据胡家镇镇长胡春介绍,“稻虾共生”模式,一方面小龙虾吃掉害虫,排泄的粪便成为水稻的有机肥料,稻田不打农药、不施化肥。另一方面,水稻收割后的秸秆粉碎还田,成为小龙虾的饲料,绿色生态,不仅保证粮食连年增产,还让农民的收入持续增长。

据悉,胡家镇目前全域发展生态稻虾种养11000亩,“五一”假期共有5个稻虾基地加入小龙虾垂钓节,垂钓面积达2千余亩,均按照钓1斤小龙虾奖励1元激励模式,顾客买小龙虾享受一手价优惠,不买也能赢取奖金,吸引了众多游客前来游玩。

“我们稻虾基地的小龙虾颜值高、品质好、免刷洗,适合清蒸,原汁原味。”通过抖音视频,胡家镇宣传干事自信满满地介绍着胡家小龙虾。

“五一”期间,胡家镇通过微信公众号发布“钓小龙虾!品美食!”推文,举办“小龙虾垂钓节”,拍摄“小龙虾美食”抖音短视频等方式,全方面推荐胡家镇,将生态经济与全域旅游发展相结合,“五一”假期,吸引周边游客1万余人,销售小龙虾1万余公斤。


编辑:唐林
记者:伍雪梅  
-->