坚守的人们,谢谢您!

【时间: 2020-10-05 11:12 内江日报】【字号:
中秋国庆长假,8天时间,难得的出游好时机。一片热闹而祥和的氛围中,各行各业、各条战线上仍有一群坚守岗位的人们,默默为市民欢度双节保驾护航。
排查敬老院安全隐患

东兴区富溪镇政法委员朱彪宇:

“我就在镇上,随叫随到”

10月1日早上8时许,东兴区富溪镇场镇上已经车水马龙,十分闹热。难得的中秋、国庆“双节合一”,做小买卖的、走亲访友的、嫁娶宴客的,都汇集到小镇上,给场镇交通带来考验。

为了防止交通拥堵带来安全隐患,一大早,富溪镇副镇长朱彪宇就来到镇上的十字路口,协助派出所民警疏导交通。

作为副镇长,朱彪宇主要分管镇上的民生工作。去年12月,朱彪宇开始兼任镇政法委员,肩负的担子又多了一重:负责统筹全镇治安防控和信访维稳工作。

“这个国庆我哪儿也不去了,就在镇上,随叫随到!”朱彪宇告诉记者,往年国庆节,他也几乎是在岗位上度过的。不过今年,由于疫情防控,安保工作压力增加。作为镇政法委员,责任在肩,他更不敢懈怠。原本是10月4日才值班的他,长假第一天就上岗了。

中秋国庆长假期间,除了疏散交通,朱彪宇每日还要协助派出所和各村、社区干部做好治安巡逻工作,同时加强疫情防控宣传。对海外回国人员,除按规定落实好疫情防控措施,朱彪宇还要不定时去走访,抽查其是否遵守了居家隔离规定,对因隔离导致生活不便的人员,则及时给予必要的帮助。

当天上午,朱彪宇就接到村里报告:有村民从缅甸返乡,已在云南曲靖市结束隔离,两次新冠肺炎核酸检测为阴性。

不敢大意!朱彪宇立即电话指挥村干部按要求做好居家隔离措施,同时安排乡村医生为其每日测量体温。

国庆节当日也是中秋节。朱彪宇在路上忙活到接近中午12点,看到路上车辆、行人明显减少,交通秩序也改善了不少,才回到家里,和家人吃顿团圆饭。

手机上、电视机里,到处都是欢庆佳节的热闹和景区人头攒动的画面,朱彪宇无心欣赏。他匆匆扒着饭,心里计划着下午的工作:要再去镇上各交通要道看看,同时去走访几名居家隔离人员,“一切平安才好!”

徐楚博(左二)和干部们在黎香儒家中走访

资中县明心寺镇宜古寺村“第一书记”徐楚博:

送上节日慰问

“老人家,中秋节快乐!”9月30日上午,“第一书记”徐楚博和单位帮扶人员文丰艺拎着米和油,还没走进黎香儒家的院子,就热情地打着招呼。看到来客,黎香儒赶紧放下手里的活,起身迎接。

今年86岁的黎香儒是一名脱贫户,患有气管炎等多种慢性疾病,老伴也年过八旬、身体虚弱。2018年,黎香儒家被列入D级危房改造名单,获得了2万元建房款,加上儿女们筹集的1.2万元建起了新房。住进新房,老两口心里踏实多了。

“现在房子不漏雨了,下大雨也一点都不怕了……要感谢共产党,感谢徐书记和这些好干部。”黎香儒的老伴说着,将感激的目光投向坐在身边的村干部和帮扶人员。

2019年5月,来自资中县兴资投资开发集团有限责任公司的徐楚博成为资中县明心寺镇宜古寺村“第一书记”。此后,在脱贫攻坚、疫情防控、“五清”行动、人居环境综合整治等工作中,徐楚博全力以赴,得到了村两委和群众的支持和肯定。

在3组脱贫户黎香建家中,徐楚博和文丰艺将米和油送到他手上,并询问他近期的生活状况。

上世纪90年代,黎香建在外务工时不慎伤了左腿并最终截肢,从此失去了劳动能力,靠着低保过活。2016年,黎香建享受到D级危房改造政策,在距离老房30米左右的地方建起了新房,就在公路旁边,不仅住得更安全,出行也更方便了。

“好啊!特别好!”当记者问起黎香建对“第一书记”徐楚博的评价时,不善言辞的他脱口而出。

宜古寺村属于非贫困村,全村辖7个村民小组,有人口768户、2500人。其中,贫困户65户、180人。驻村一年多来,除了日常进村开展工作,许多周末和节假日,村里也总能看见徐楚博的身影。

宜古寺村漂亮的村道上,道旁是行道树和花草,更远处是连片的果园,徐楚博说,依托多个农业项目和引进业主,宜古寺村的村容村貌焕然一新,村里2400余亩土地得到流转和统一管理,不少村民也在家门口找到了工作,生活越来越好。

黄强(中)走访脱贫户

东兴区石子镇旱地坝村“第一书记”黄强:

做困难家庭的知心人

◇本报记者 文/图

10月2日,一场小雨过后,东兴区石子镇旱地坝村,黄强踩着泥泞小路,来到8组脱贫户张清菊家。现在,在旱地坝村,最让他放心不下的就是这一家人的生活。

黄强到访时,张清菊外出干活了,她的儿子杨波在家。杨波10年前出了一场车祸,头部受伤严重,至今头部还留着一片钢片,伤口处时不时会流脓。因为受伤严重,丧失了劳动力,至今他还未成家,和母亲张清菊相依为命。对于这个家庭,黄强最是惦记。

黄强是内江建工集团的一名员工,今年7月,在组织安排下,他来到了旱地坝村担任“第一书记”。

旱地坝村是非贫困村,但因为路途遥远,开车从城区出发,需要一个半小时才能到达。这里有贫困户75户、152人。整个8月,他都穿行在田间小路上,把所有的脱贫户走了个遍,对于每一户的情况都了然于心。

张清菊和儿子杨波一家,令黄强印象深刻,在入户走访时,这名坚强的母亲只有一个心愿:“她告诉我说,想继续在公益性岗位上干下去,这样一个月能有几百元的收入……”为此,黄强全力支持,“和村干部商量了之后当场拍板,等期满时为她申请继续做保洁的公益性岗位。”

行走在村里,一些村民见到黄强来了,热情地和他打招呼。尽管刚来不久,但这个精神头十足的小伙已深受大家喜欢。

在村里的主干道上,黄强和村干部又商量了一下修路事宜。这也是他关心的一项重要事情。因为刚下过雨,泥巴路被碾压得坑坑洼洼,最深的地方,泥浆达十几厘米深。黄强丝毫不介意,大步跨过一道道的坎:“现在最关键的就是争取到相关的项目资金……”黄强和村支部书记李宗莲边走边商议。

刚到这个岗位不久,但黄强已适应了身份的转变:“都说勤能补拙,我以前接触这些很少,所以要多走、多看、多学,才能做好这份工作!”

劝离群众

内江经开区交通社区护路员罗本有:

守护铁路保安全

内江经开区交通镇交通社区网格员罗本有除了日常的社区工作外,还兼职辖区内铁路的护路工作。10月3日,国庆长假第三天,本该休息的罗本有坚持到铁路上去看一看。当天,他戴着红袖章,深入辖区铁路封闭网口、铁路公路交叉路口、涵洞等重点区域巡查。“虽然放假了,但铁路没有停运,巡查工作依旧要干起走。”

罗本有巡查的铁路是成渝铁路内江段晨光社区路段,其沿线民房多,时不时就有居民为图方便而横穿铁路,或沿铁轨行走,存在安全隐患。为了确保安全,沿线社区(村)组成了铁路护路队,经常组织人员对附近居民进行宣传,劝离在铁路上行走的群众,同时维护铁路环境,排查安全隐患点。

巡查时,看见有老人不顾安全走在铁轨上,罗本有立即上前劝导。“大爷,铁路上不能走,危险得很……”经过一番耐心讲解,老人最终退出了轨道。

巡查结束后,罗本有说,作为一名网格员,牺牲点自己的休息时间不算什么,保证群众的安全,让大家平安过节是自己的职责所在。

下午两点半,一列火车驶进辖区,罗本有目送它离开,直到消失在尽头。罗本有告诉记者,确保铁路安全畅通、维护沿线环境卫生已不仅仅是一份工作,更是维护群众生命安全的一种责任。

张贴灭火器检查记录表

市中区城西街道北街社区网格员潘燕:

当好安全“检查员”

“安全问题是重中之重,只有安全有保障,大家才能安心过节、快乐过节。”9月30日,市中区城西街道北街社区网格员潘燕又对辖区灭火设备进行了逐一检查,确保消防设施处于良好运行状态。

这个长假,潘燕还会在10月7日、8日参与值班,做好安全检查及便民服务工作。

北街社区辖区内绝大多数为老旧小区,存在电力线路老化、设施陈旧问题,且楼栋排列较为密集,一旦发生火灾后果不堪设想。

潘燕认真检查灭火器是否存在缺失、破损等情况,一旦发现有缺失,立刻寻找、补足,并核对使用期限确保其未过期。检查过程中,她手里拿着一叠检查记录表,每检查一处消防设施,潘燕便将检查时间、完好情况、检查人员和存在的问题及整改措施等一一记录其中,张贴公示在消防设施设置处。“这样张贴出来不仅是做记录,也是为了让居民心中有数。”她说。

“大爷,知道灭火器怎么用吗?”见社区居民汪少才走来,潘燕询问老人。

“当然知道,你们教过了,而且墙上还贴着操作方法呢。”汪少才回答。

他向记者介绍,社区干部经常向居民宣传消防安全知识,自己也更加明白了防火的重要性。

潘燕不仅是群众安全的“检查员”,也是纠纷“调解员”。漏水、下水道堵塞是老旧住房另一常见问题。“经常是这家漏,那家堵,处理这些事对我们来说是家常便饭。”每当遇到这些问题,潘燕就和同事们前去协调,寻求解决方案,帮忙找工人维修。

但有时候并不能一次就协调成功、妥善解决。虽然放假了,潘燕还在为北街一商铺的漏水问题忧心。据介绍,该处二楼漏水,一楼商铺遭了殃。商户与二楼户主协商修补未果,一气之下将一楼下水管道堵住,导致二楼管道爆裂、房子被淹,双方矛盾激化。“我今上午才去协调了,没有成功,其实大家相互理解,问题是很容易解决的。”她表示,接下来还将继续协调解决问题,帮助居民和商户的生活早日恢复正常。

编辑:林婷静
记者:张小丽姜晓凤丁洁袁亮陈莉萍   
-->