盛夏赏荷 “花样”品莲

【时间: 2020-07-23 10:12 内江晚报】【字号:
采藕带

时值盛夏,内江各地荷花盛开,夏荷除了观赏外还可食用,莲花、莲米、荷叶、莲藕都是夏天的应季食材。

最近,东兴区高梁镇杨岭村荷花谷推出“荷花宴”,吸引了众多游客前往尝鲜。记者前往探访,看当地村民如何“花样吃莲”。

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”当下,用这首《江南·乐府》来形容荷花谷的情形十分贴切。

时值荷花盛放期,荷花谷吸引了众多游客,吸引游客的不仅仅有美景,还有特色美食。当地村民忙着采藕带,摘荷花、荷叶,剥莲蓬,制作荷花宴,将美食、美景融为一体。

荷花宴

游客在赏荷游玩之后,纷纷到当地的农家乐品尝店家精心烹制的荷花宴:冰冻莲米、炒藕带、泡藕带、炸荷花、荷花蛋、荷叶饼、荷叶炒肉、莲米鸡汤、荷叶鸡等,丰盛的特色食物,令人垂涎欲滴。

泡藕带
糖莲子

“甘甜爽口,消暑解乏。这藕带不错!”“油炸荷花瓣味道也好,你们都尝尝!”色香味俱全的荷花宴赢得游客纷纷点赞。

杨岭村党总支书记邓利军告诉记者,为了留住游客,村里专程从星级大酒店请来厨师,大家跟着大厨学习制作荷花宴,荷花宴推出后反响不错,逐渐形成荷花谷的一大特色。

荷花宴是怎么制作的呢?邓利军介绍了几种特色菜肴的制作方法——

莲米鸡汤:三黄鸡冲洗干净斩块,加入姜、清水,大火煮开,撇净浮沫,加入莲米,大火煮开,改文火,加入白胡椒粒,煲45分钟,最后加盐调味,口味咸鲜,营养滋补。

炸荷花:将荷花去掉外面的花瓣,选用大小均匀的中层花瓣,切去荷花梗部,每片花瓣均匀地抹上一层豆沙馅,再取一片大小相等的荷花瓣铺在豆沙馅上面,对叠包好。鸡蛋清放入汤盆内打成蛋泡糊,加入少量面粉搅匀。将包好豆沙馅的“荷花盒子”沾一层面粉,再挂上蛋泡糊下热油锅内,炸至“荷花盒子”呈浅黄色时捞出,撒上糖桂花即成。炸荷花吃起来外酥内软, 甜甜的滋味中有淡淡莲花清香。

荷叶鸡:将鸡剖开取出内脏,洗净,在鸡皮上抹少许酱油,放入油锅两面炸透,葱、姜、蒜头末略煸,再放入番茄酱炒至起沙,加调料一起倒入砂锅,小火焖2小时。荷叶用沸水烫透,摊放在烤盘内,将鸡收汁,包入荷叶中,放进烤箱烘烤半小时,然后再取出装盘,揭开荷叶,将蒜片、葱段放在鸡身上。芝麻油入锅烧热,浇鸡上即成。这样制作的荷叶鸡,肉质鲜嫩,带有清香,备受食客喜爱。

莲蓬

除了荷花谷,市中区永安镇尚腾新村、东兴区双才镇高屋村、威远县严陵镇兴家村等赏荷胜地,也推出各具特色的“荷”味食品。

在内江城区不少菜市场,新采摘的荷花、荷叶、莲蓬也随处可见。每天早上天蒙蒙亮,便可见一些农民背着背篓或挑着担子走向菜市,里面装着带有露珠的荷花、荷叶、莲蓬等,这些莲荷很受顾客喜欢,很快被抢购一空。

“藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。”人们买回莲蓬,熬莲子汤;买回荷叶,熬荷叶粥。红白相间的荷花最受女顾客欢迎,市民宋晓云说:“买几朵插在花瓶里,美观又雅致。再用一些做成软炸荷花粑,老人小孩都喜欢。” 

编辑:周玉殊
记者:李静  
-->