利率下行,如何理财?

【时间: 2020-05-25 09:36 内江晚报】【字号:

银行理财产品

近期,不少投资者发现,银行理财产品预期年化收益率及定期存款利率都降低了,不知道该如何理财。

“最近我有一笔10万元的理财产品到期,本来想继续购买,但预期年化收益率下降了,最高的才3.55%。”市民汪女士告诉记者,两年前,她开始在某银行购买理财产品,以前预期年化收益率大多在4%以上,而且可供选择的产品较多,现在不仅预期年化收益率下降了,产品也少了,多款显示已售罄。

记者从我市多家银行获悉,今年以来,理财产品预期年化收益率明显下跌,4%以上的几乎淡出市场,预期年化收益率高一些的就特别受欢迎,基本上要靠抢。同时,定期存款利率也在走低。

“过去,中等风险的一年期理财产品预期年化收益率普遍达到了4.5%,高的甚至接近5%,现在4%以上的都很少了,而保本类理财产品预期年化收益率大多也降到了3%左右。”工行内江分行理财客户经理孙华告诉记者,前期工行3年期大额存单利率较央行基准利率上浮50%,达到了4.125%,现阶段上浮比例也下调了,较央行基准利率上浮40%。

据孙华分析,疫情发生后,为支持实体经济,降低中小企业融资成本,央行加大了资金投放力度。今年以来,央行已经三次降准。在银行流动性宽裕及理财新规逐渐打破理财刚性兑付的大背景下,存款利率及理财产品预期年化收益率下行是大趋势。

孙华认为,在中长期利率下行的预期下,投资者应该根据自身风险偏好及资金可投资期限,做好资产配置。目前银行产品线很丰富,除了传统的存款、国债以外,还可以选择保险、基金、外汇、实物黄金等投资。有闲钱、风格保守的投资者,除了选择3年期大额存单,还可以考虑银行代理的5年期分红型趸交保险来锁定收益,规避利率下行对收益的影响。

编辑:周玉殊
记者:梁盛贵