国有大行讲担当 抗击疫情献力量

【时间: 2020-05-25 09:20 内江日报】【字号:

为深入贯彻落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,热烈祝贺国家外汇管理局四川省分局成立40周年,国家外汇管理局内江市中心支局组织开展“抗疫情、稳外贸、稳外资”系列活动。

行领导带队深入企业一线

新冠肺炎疫情发生以来,邮储银行内江市分行深入贯彻落实党中央、国务院、省委、市委的各项决策部署,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,召开党委会,迅速研究和动员,由领导班子带队到企业调研。在全面做好疫情防范工作的同时,积极落实央行货币政策,加强对企业的金融服务保障工作。

大“疫”面前,邮储银行内江市分行履责任、讲担当,充分发挥国有大行“稳定器”作用,有力支持企业疫情防控和复工复产,多渠道融通为企业发展保驾护航。通过优化业务流程,畅通金融绿色审批通道,线上推广等措施全方位提供金融服务,匹配足额信贷资源,强化信贷政策传导,持续加大对疫情防控重点保障企业的资金支持力度。


客户经理贷前调查

金融护航:

助力中小微企业快速复工

疫情当前,企业可以做什么?我们看到,有这样一些企业,他们选择放弃原有的订单,果断转产积极为疫情防控提供物资保障,展现出了内江企业的担当。

资中县某企业原本生产食用酒精,面对疫情,紧急转产消毒酒精,为抗疫贡献力量。成功转产的背后,也曾“举步维艰”。转产并非想转就能转,最核心的就是资金问题。

邮储银行内江分行在走访过程中得知企业困难后,为尽快帮助企业转产,迅速开辟绿色通道为企业办理票据贴现。同时,为保证贴现资金,银行积极沟通,争取抗“疫”政策,得到了人民银行内江市中心支行的大力支持,将该企业未到期5800万元存量贴现给予再贴现支持,并为企业办理抗疫信用贷款1000万元,为转产提供充足的资金保障。

这只是邮储银行内江分行为抗疫提供坚实金融支持的一个案例。一直以来,邮储银行内江分行坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的发展定位,始终以客户为中心,打造线上和线下互联互通、融合并进的金融服务体系,为广大客户提供优质、便捷、高效的综合化金融服务。

小微企业“缺血”,内要稳定,外求发展,复工复产迫在眉睫。资金是其最脆弱的“神经”,邮储银行内江分行力撑小微企业战疫稳经营,积极履行国有大行责任担当,在辖内支行金融服务持续加码,助力小微企业复工复产,为抗疫企业和受困企业提供金融保障。

内江市某重点医贸企业,因疫情重要物资保障,公司流动资金出现紧缺。2月3日,邮储银行内江分行行领导在调研拜访中了解该信息后,立即启动绿色通道加快处理,经过5个工作日完成了对企业的贷款发放,缓解企业“缺血”现状,积极支持企业为全市人民提供医药物资保障。

利用上级行防疫企业票据融资绿色通道;大力支持防疫企业转产复工;进一步降低防疫企业资金成本……邮储银行内江分行一项项务实之举,为地方企业抗疫提供贴心的金融支持,无不体现“普之城乡,惠之于民”的经营理念,提供普惠金融服务、发展绿色金融,积极履行社会责任。


外汇业务办理前台

打通渠道:

为涉外企业发展保驾护航

面对疫情“大考”,随着海外疫情地蔓延,涉外企业遇到“堵点”“难点”。

越是重要关头越能见精神品质,越是关键时期越能看担当作为。为满足涉外企业的融资需求,邮储银行内江分行打破本外币壁垒,用人民币融资支持涉外企业,多渠道为外贸企业复工复产保驾护航。

3月6日,内江一涉外企业成功获得流动资金贷款2000万元,前后仅4天,如此高效的“邮储速度”得到企业高度认可。开辟绿色通道,指定专人加班加点,每天忙碌到半夜,在4天内就完成了借款合同、担保合同的签署及一系列资料准备和系统录入、审批工作。“这就是邮储温度。”企业领导对银行的感激之情不言而喻。

事实上,近段时间以来,邮储银行内江分行认真贯彻落实市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署,推动优惠便利政策精准落地,多措并举为涉外企业解决难点、痛点,助力涉外企业渡过难关。

政策倾斜,协力企业复工复产。积极联系关心涉外企业的生产经营情况,引导企业充分利用外汇管理的政策便利促进业务发展,通过分析企业现状,用银行多样化的金融服务匹配企业需求,用疫情特殊时期推出的低息特色信用贷款“抗疫贷”、“复工贷”支持企业发展。

优化流程,畅通金融绿色通道。对于涉及疫情的授信审批项目,安排专项信贷额度,并为其开辟绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先放款的“三优先”政策。开通小微企业信贷绿色审批通道,对于抗“疫”企业贷款业务,要求最迟在两天内完成审批,做到第一时间受理、第一时间办结,全流程零延时。调整合同签署方式,由原来的线下模式更改为线上模式。

产品创新,全方位提供金融服务。不断丰富线上产品类别,在已有“小微易贷”“极速贷”等线上产品的情况下,总行上线新的线上产品“工程易贷”,客户可在“工程信易云”小程序上自主办理。通过线上产品的推广引导客户优先使用网银、手机银行等电子渠道办理邮储银行金融业务。

“急企业之所急,忧企业之所忧。”邮储银行内江分行相关负责人表示,将在继续加大抗疫企业与复工复产的融资支持基础上,通过小企业贷款、公司信贷、票据贴现、贸易融资、国际结算等产品的联动,以更符合社会需求的“邮储方案”助力企业复工复产,不遗余力为抗击疫情贡献“邮储力量”。同时,持续提升服务实体经济质效,着力提高服务客户能力,努力建设成为客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售商业银行。

编辑:周玉殊
记者:伍雪梅