交规越来越严格,驾车出行如何做到不违章?

【时间: 2020-05-22 10:15 内江晚报】【字号:

随着高科技快速发展,城市交通技术监控设备增加,交通规则越来越精细,交通执法越来越严格。对车辆驾驶人员来说,驾驶打电话、不系安全带、不按标线行驶、超速行驶、不礼让行人等等,每一次心存侥幸的违章行驶、违规停放,都有可能被处罚。

面对越来越严格的交通规则,如何才能做到顺畅行驶又不违章呢?近日,记者采访部分司机和专业人士。



红绿灯口,谨记“一慢二看三通过”

现象:

“无知”或心存侥幸,造成违章被处罚

这些天,川KG***6的车主邹先生的手机先后多次接到四川交警通知:“您的小型汽车川KG***6于4月15日10时48分在内江市甜城大道50米,被交通技术监控设备记录了‘人行道不停车让行的’的违法行为(记3分)。请于收到本告知之日起30内接受处理。”

此前,邹先生还接到类似的处罚通知:“您的小型汽车川KG***6于3月13日17时42分在四川省内威荣高速14公里300米,被交通技术监控设备记录了‘驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过规定时速10%以下的’违法行为。请于收到本告知之日起30日内接受处理。”

看着一条条违章被处罚的信息,邹先生很沮丧。他告诉记者,驾驶汽车3年多了,从拿驾驶执照那天起,他就立志做一个最好的司机。可近段时间却一次次接到违章通知,看来自己应该多反省了。

记者采访发现,不懂、不熟悉、不了解、不掌握交通规则和管理规定,或者心存侥幸,是不少驾驶人员违章受到处罚的一大原因。

邹先生告诉记者,有一次,他到内江经开区甜城大道红星美凯龙附近的银行取钱。红绿灯口,邹先生记错了左转路线,驶上直行道。因不按标线行驶被“记3分,罚款100元”。

家住市中区新华路的捷达车主李先生其实是一个很讲驾驶规矩的人,但有一次,他驾车经过经开区松山南路时突然接到一个重要电话。观察发现,右边车道有车快速同向行驶,如果变道,存在安全隐患,于是决定提速行驶,到前面路段停车接电话。结果因超速50%以上行驶,被记12分。

川KW**63车主张女士告诉记者,去年10月,她临时停车拿东西,将车停在所住小区门口, 过了10分钟左右回来就发现,因“违章停车”被罚款。

据记者了解,随着城市管理和交通规定越来越严格、精细,不少多年没有出现违章的老司机也出现了“破零”记录。


不看清标识,结果被处罚

对策:

多看、多思、多记、多礼让

内江公交驾校教练胡军认为,随着高科技快速发展,城市交通技术监控设备增加,执法越来越严格。“每一次心存侥幸的违章行驶、违规停放,都有可能被处罚。”

那么,驾驶汽车,避免违章,有什么“诀窍”呢?

老司机彭良渝认为,“多看、多思、多记、多礼让,是避免违章的重要方法。”具体来说,就是经过路段的标识要“多看”。以停车为例,很多街道禁止乱停乱放并有明显标识,但不少司机看到有别的汽车停放,于是也效仿停放。“这种行为‘吃单子’的概率很高。”

彭良渝说,不管是允许临时停车地段或是禁停路段,都不要长时间停车。进入这些路段,一要看路边标牌,二要看路上标识。有些路段,尽管可以临时停车,但只限“临时”,短则1分钟,长则3分钟。

驾驶汽车到不熟悉的路段,如问路、打电话或者购买纸巾、矿泉水等,临时停放汽车后,要快速开走。“现在很多地段安装了电子摄像头,乱停乱放或许就被拍照记录下来了。”

彭良渝认为,做“思考型司机”,也可减少罚单。在人流拥挤的公交车站出入口,不要临时停车;在狭窄街道、急弯、隧道内或其他容易出现拥堵的地段,不要停车。“仔细思考,这些地段停车都存在安全隐患,更是交警执法重点区域。”

多记限制、禁止等警示标志,非常重要。在隆昌,川南幼儿师范高等专科学校附近的多条街道,均悬挂有限制时速60公里的标牌。隆昌某学校老师黄林说,不少当地司机因为忽略这些路段的警示,结果被处罚。彭良渝说,多记道路两边的标牌、路上的标识,从而依规依章驾驶,就不会被记分。


不文明驾驶造成交通事故

理念:

遵章守纪,文明驾驶

“敬畏法律法规,处处遵章守纪,做一个文明驾驶人。”胡军认为,驾校学习的科目一,是通过学习道路交通安全法律、法规及相关规章以及地方性法规、交通信号 、安全行车驾驶基础知识、机动车驾驶操作基础知识等,让学员养成正确的驾驶理念;科目四是通过违法行为综合判断与案例分析、安全行车常识、常见交通标志、标线和交警手势辨识、驾驶职业道德和文明驾驶常识、恶劣气候和复杂道路条件下的驾驶常识 、紧急情况下的避险常识、交通事故救护及常见危险品的处置常识等,教育学员做一个遵纪守法驾驶人。

“遵守交通法律法规,不是一句空话。”3年没有违章记录的汪先生说,每行一步,都要文明驾驶,守法操作。凡是前方有斑马线,汪先生除了左右观看外,一旦发现有人经过,都会停车让行;不管有无摄像头,绿灯行,红灯停,绝不违法违章。“只要养成良好的文明驾驶习惯,就可做到‘零处罚’。”

内江二中的罗阳平常驾车时,绝不猛打方向盘、猛踩刹车、猛踩油门。说起文明驾驶,他说,作为驾驶人,一定要将公路上的实线视为“生命线”,视压线如撞人;将十字路口视为生命临界区,“一慢二看三通过”;将急弯、桥梁、隧道和拥堵地带,视为“悬崖”,切不可乱变道、乱停车,必须“悬崖勒马”。“遵章守纪、文明驾驶”必须一刻不能淡泊驾驶规程,一刻不能放松法纪意识,才能成为“零违章”的驾驶人。

编辑:周玉殊
记者:邹明