东兴区:全力帮扶个体工商户复工复产

【时间: 2020-03-19 10:09 内江日报】【字号:
宣传帮扶政策

 “我们针对东兴区的市场情况精准施策、靶向服务,全力帮扶个体工商户尽快有序复工复产、降低经营成本。”日前,东兴区市场监管局局长邓安介绍。

东兴区坚决落实新冠肺炎疫情防控和复工复产“两手抓”总方针,加大疫情防控相关要求和复工防控指南宣传力度,包括宣传开业申报管理、疫情防控措施落实等内容。充分利用日常监管、巡查,宣传个体工商户复工复产后在缴税方面能享受到的优惠政策和减免社会保险费的政策。

积极放宽市场准入“门槛”,倡导“大众创业、万众创新”,积极刺激市场主体发展,提高“互联网+”服务水平,简化个体工商户的登记流程。全面推广个体工商户全程网上办理登记服务,帮助经营者尽快开展经营活动。鼓励利用互联网创业开店,放宽入驻条件,支持线上经营,拓展运营新模式。建立个体工商户经营场所负面清单管理制度,及时公布禁止登记为个体工商户经营场所的区域和限制性条件清单。同时,对疫情期间销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者开“绿灯”,拓展个体经营者就业渠道。

协调解决瓶颈性困难,实地走访,对门面租金、证照办理、水电费用等瓶颈性困难开展摸排,及时与相关部门对接协调,为个体工商户提供快捷、方便的一站式服务,切实解决复工复产难题。严格落实分区分级精准复工复产要求,分业态、分形式有序推动个体工商户复工复产,对实体批发零售类、餐饮类、居民服务类等涉及群众基本生活保障行业的个体工商户,结合疫情防控实际,有序解除复工复产禁止性规定。


编辑:谢思思
记者:记者 钟雨君