中共内江市委老干部局关于市委第二巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

【时间: 2019-12-03 09:01 内江日报】【字号:

根据市委巡察工作的统一部署,2019年3月8日至4月12日,市委第二巡察组对市委老干部局领导班子开展了巡察。2019年6月17日,市委第二巡察组向市委老干部局领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实抓好问题整改

(一)提高政治站位,鲜明整改态度。市委老干部局领导班子及成员深刻认识到巡察工作是对市委老干部局领导班子及成员的一次全面、深入的“政治体检”,坚决把抓好巡察整改作为落实“两个维护”的实际行动,作为贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署的过程,作为落实以人民为中心的发展思想的有力举措。在巡察反馈问题后,班子对巡察反馈问题“照单全收”,并召开落实市委第二巡察组巡察市委老干部局巡察反馈意见专题会,要求全体干部职工增强做好巡察反馈问题整改工作的思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好整改。

(二)加强组织领导,强化责任落实。召开局务(扩大)会,专题研究部署整改工作,制发《关于落实市委第二巡察组巡察反馈问题整改方案》和《巡察整改“清单制+责任制”表格》,明确整改步骤、时间安排和具体要求,压紧压实班子、班子成员、部门责任。成立由局主要领导为组长、其他班子成员为副组长、各科室(部门)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,先后召开专题会议9次,研究整改方案、听取整改情况汇报,全力督促整改。落实“清单制+责任制”,按照整改措施、时限有力有序推进,做到逐项销号,确保全面完成整改。

(三)完善制度机制,确保整改成效。始终坚持问题导向,全面完成20个具体问题和16个立行立改问题的整改,采取批评教育、作出书面检讨等方式,追责问责16人次,清退资金20250元。通过立足当前和放眼长远相结合,紧盯重点问题、重点领域和关键环节,完善工作机制,着力堵塞漏洞。修订完善各类制度规定12项、建立健全业务规范3项。加大制度执行督促检查力度,强化制度刚性约束,推进全面从严治党要求落地落实,确保整改成果持续巩固。

二、突出问题导向,扎实推进问题整改

(一)党的政治建设方面

1.针对“政治功能作用发挥不够”的问题。一是进一步加强对党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的学习宣传,扎实推动党中央决策部署在老干部工作系统落地落实。加强日常对下属部门培训等工作的指导,对有关人员及时开展批评教育,督促落实工作责任,从严加强内部管理。二是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作全过程,从谱写治蜀兴川内江实践新篇章的高度来认识、统筹谋划、创新开展老干部工作,深入基层督促指导离退休干部工作20余次。三是全面加强监管,督促下属部门完善《内控制度》,按季度开展三公经费公示。主要领导加强对关工委办公室管理,对重要工作、重要环节亲自过问,跟踪指导。

2.针对“民主决策流于形式”的问题。一是建立完善《局务会议议事规则》《局办公会会议议事规则》。今年以来召开局务会29次,主要领导带头严格执行民主集中制,严格按照议事规则认真审议决策事项,充分听取意见,坚持“一把手”末位发言,坚决杜绝“一言堂”和“家长制”,促进民主科学决策。

3.针对“召开民主生活会不认真”的问题。一是落实谈心谈话制度,局班子成员之间、班子成员与分管科室(部门)干部职工、科室(部门)负责人与本科室(部门)干部职工之间做到谈心谈话全覆盖,坚决做到了不用“肯定、表扬、希望”等代替批评,真正收到“见人见事见思想”“红脸出汗”的效果。

4.针对“贯彻执行上级决策部署不到位”的问题。一是局班子切实加强对脱贫攻坚工作的领导,7月以来,对派驻红岩村“第一书记”不定期督查10次,每两月入户不少于1次,并注重日常沟通,通过以购代捐、助学帮困、安装光纤、缓解就医负担、接通天然气、赠送电视机等加强帮扶责任落实。二是加强对财务工作全面从严管理,不定期开展财务检查,组织开展涉及财务工作典型案例学习5次,坚决杜绝“小金库”现象再次发生。

编辑:李江