中共内江职业技术学院委员会关于巡察整改情况的通报

【时间: 2019-12-02 09:32 内江日报】【字号:

(五)党的纪律建设方面

15.针对“追责问责宽松软”的问题,已经整改并长期坚持。一是深刻反思。纪委召开了专题会议,对“宽松软”问题产生的根源进行了深刻剖析反思。二是强化纪律。组织党员干部认真学习《中国共产党党内监督条例》等党内法规,强化法纪意识、担当意识。三是追责问责。纪委认真履行“监督、执纪、问责”的职责,对违规违纪行为“零容忍”。对参与修改大学生英语竞赛分数的三位老师进行了批评教育。四是建章立制。建立健全了学院科研项目评审的相关办法,加强对评审过程的监督,确保评审过程公开、公平、公正,评审结果公认。

16.针对“违反财经工作纪律,涉嫌坐收坐支现金”的问题,已经整改并长期坚持。一是立行立改。已将“每期25元的党校培训费”交计财处统一管理,专项用于学院党校工作。二是对经办人进行了批评教育。

17.关于“教学纪律不严格,教学质量管控不到位”的问题,已经整改并长期坚持。一是加强教学督导机构队伍建设,成立教学质量与督导办公室,配足督导人员。二是完善教学督导制度,构建督导机制。三是加强教学督导工作,强化结果运用。将督导的问题及整改纳入系部和教师年度考核。四是加强对教学督导工作和人员的监督管理,对教学督导工作不力的人员追究责任。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

18.针对“党委履行全面从严治党主体责任不到位”的问题,已经整改并长期坚持。一是强化党委主体责任意识,落实党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,支持纪委履行监督责任。二是坚持标本兼治,开展党风廉政风险排查,加强源头预防。将涉及“三重一大”事项、重大违纪问题纳入党委会议题研究处理。三是党委每年定期听取管党治党和党风廉政和反腐败工作汇报,以严的要求和实的作风,切实履行党委主体责任。

19.关于“纪委监督执纪问责不到位、不规范”的问题。

坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,不断加大纪律审查力度。整改期间,处理问题信访反映7个,诫勉谈话1人、批评教育14人次,提醒谈话6人,退回违规发放的驾驶员行车补助50501元,退回驻村第一书记重复报销的差旅费12480元,合计62981元。

(1) 针对“干部日常监督管理不力”的问题,已经整改并长期坚持。一是对“个别干部长期在民办学校兼职取酬和个别干部不按规定请假”的两名同志作出“劝其辞职”的处理,目前已经办完手续。二是清理学院现有的兼职取酬情况和请假制度执行情况,认真分析是否存在制度缺陷,及时堵塞漏洞。三是严格执行《中共内江职业技术学院委员会关于干部选拔任用及管理办法(修订)》,进一步强化对干部的监管。

(2) 针对“廉政风险防控有漏洞。对个别出现过问题的岗位廉政风险点认识不足,排查不到位”的问题,已经整改并长期坚持。一是开展深入排查。通过个人查找、部门评议、案例分析、组织审定等方式,重点查找学院权力运行、制度机制和师德师风等方面存在的廉政风险点。二是实施等级评定。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”“中”“低”三个等级进行评定。三是落实防控措施。根据廉政风险的风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施。四是强化动态调整。根据法律法规和规章制度的调整、有关职责权限的变更、防控措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施。

(3) 针对“执纪审查不规范”的问题,已经整改并长期坚持。一是加强学习。通过党委会、纪委会等形式积极组织党员干部认真学习《四川省高等学校纪委工作规定(试行)》等有关纪律审查文件,提升党员干部对纪律审查工作的思想认识。二是强化培训。加强对纪检干部、工作人员的业务培训,通过“送出去、请进来”等方式不断提升线索处置能力和规范立案调查流程,今年安排专职纪检干部已参加了5期内江市纪检监察干部全员培训。三是仔细排查。纪委对办理的执纪审查材料进行清理,完善相关材料,规范审查行为。

(4) 针对“信访台账管理不规范”的问题,已经整改并长期坚持。一是组织纪检人员认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,强化对纪检干部的业务培训,提升业务能力,做到执纪必严,实事求是、精准科学,进一步推进纪检工作规范化。二是规范函询工作,统一函询标准,对编号和格式混乱的函询通知书进行更正。三是对负责整理信访台账的经办人进行了批评教育。

(七)巡察发现的其他问题

编辑:李江
【相关阅读】