中共内江职业技术学院委员会关于巡察整改情况的通报

【时间: 2019-12-02 09:32 内江日报】【字号:

二、新发现的主要问题

(一)党的政治建设方面

8.关于“政治意识、规矩意识不强”的问题。

(1) 针对“执行上级重大决策部署不力”的问题,已经整改并长期坚持。一是强化学习。党委会专题安排学习《四川省坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》《中国共产党重大事项请示报告条例》,再次强调执行上级重大决策和党委决定的重要意义。二是深化认识。在班子成员务虚会上,院党委把“执行上级决策不力”等问题提出来重点讨论,通过讨论,深化了认识,达成了共识。三是切实整改。在巡察整改专题民主生活会上,班子成员主动认领了问题,并提出、落实整改措施,切实纠正执行不力的问题。

(2) 针对“蒲波严重违纪违法案以案示警‘以案促改’专项整治不彻底”的问题,已经整改并长期坚持。一是召开了巡察整改专题民主生活会和党委会,班子成员专门对蒲波严重违纪违法案进行了再对照、再剖析、再反思,进一步提高思想认识和政治站位。二是对照学院党委《关于开展蒲波违纪违法“以案促改”专项整治工作方案》措施落实情况再清理,对没有完成的计划安排逐一完成。三是对整理整改台账出现工作疏漏的经办人进行了批评教育,并责令本人在纪委会上作了检讨。

(3) 针对“党政班子成员分工安排不严肃”的问题,已经整改并长期坚持。一是党委进一步增强政治意识和规矩意识,严格执行领导班子建设和党政班子分工有关规定。二是已召开党委会,明确了院党政班子成员分工,并以党委文件行文下发到了各系部、处室和上报了省、市相关部门。

(4) 针对“一把手不能直接分管人、财、物”的问题,已经整改并长期坚持。一是强化对班子建设和班子分工协作的认识,特别在重要人、财、物的分管分工上严格执行有关规定。二是党委会已研究决定党委副书记、院长不再分管计财工作,财务工作交由一名副院长分管。

(5) 针对“重大事项报告制度执行不到位”的问题,已经整改并长期坚持。一是及时整改。2018年7月,学院党委主要领导在工作调研中发现,因合作企业变更了合同导致党委决议不能执行,党委及时规范了听取班子成员重大工作事项汇报规定,并对相关人员进行了严肃批评。2018年10月以来,院党委连续听取了对外合作等9个方面工作进展情况汇报。二是彻底整改。党委民主生活会上,班子成员主动认领了问题,并提出落实整改措施,切实纠正执行不力的问题。三是形成长效。完善并严格执行学院制定的各项制度,从长效治理、整体治理角度杜绝类似问题再发生。

9.关于“党委把关定向谋大局的领导核心作用发挥不充分”的问题。

(1) 针对“办学方向上没有形成共识”的问题,已经整改并长期坚持。一是党委召开“办学方向和办学理念”专题讨论会,班子成员对照《内江职业技术学院章程》的有关要求和分管领域存在的问题,统一学院发展认识,明晰发展思路,提出建议措施。二是结合第三次党代会召开,确定新的发展目标,梳理重点任务,凝聚发展合力,强化组织保障。三是通过召开书记碰头会、班子务虚会等形式,加强班子成员的交流沟通,消除分歧。

(2) 针对“理纷繁治痼疾的魄力有欠缺,学院硬件设施功能严重缺陷”的问题,已经整改并长期坚持。一是争取市委市政府进一步重视学院校区建设,加快二期建设力度,加大硬件设施投入,落实1.2万元的生均拨款政策,解决硬件投入不足的问题。二是强化执政能力建设。党政班子成员加强对基础建设、债券融资管理等相关方面的政策学习,提升政策水平和执政水平,提高推动校区建设的能力。三是听取进展汇报。加大工作推进力度,不定期听取校区建设进展情况报告,研究解决存在问题的措施办法。四是加快推进校区一期工程结算。再次向市政府书面报告结算工作,请求协调相关部门加快推进学院一期工程结算。五是争取市财政等部门的支持,充分运用国家金融和财政政策,多渠道筹集二期建设资金。

(3) 针对“对关乎学院发展的重大改革举措反应不够敏锐”的问题,已经整改并长期坚持。一是党委进一步强化对《国家职业教育改革实施方案》重要性的认识,增强危机感和责任意识。二是在全院组织学习了《方案》,有关系部负责人撰写了心得体会,供党委、行政研究参考。三是结合学院实际,加强调查研究,把握学院自身定位,吃透国家、省、市政策,全面、系统谋划学院改革发展,已开展“1+X”证书制度试点、现代学徒制试点,推动“教师、教法、教材”改革等。

(4) 针对“对高等教育规律的把握有偏差”的问题,已经整改并长期坚持。一是认真学习《国家职业教育改革实施方案》等国家和四川省有关高等教育的文件,准确把握高等职业教育规律,明确办学方向。二是把教师队伍建设作为重要内容纳入党委工作要点、行政工作要点。三是结合学校对人才需求的实际,改进、创新人才引进方式和渠道。四是加强教师培养培训,搭建平台促进教师成长和发展。

编辑:李江
【相关阅读】