使用信用卡,这些常识须知晓

【时间: 2019-11-06 09:31 内江晚报】【字号:

如今,大多日常消费都可以通过刷信用卡来满足。信用卡不仅能暂时缓解持卡人的经济压力,还能让持卡人享受方便快捷的超前消费生活,受到越来越多市民欢迎。

近日,市民刘女士致电本报《财经周刊》热线咨询,她办了一张信用卡,但不知道使用时有哪些注意事项。11月5日,记者就此采访了工商银行内江分行银行卡中心工作人员谭先生。

资料图

“首先,生产经营、投资偿还债务、借贷等非消费领域禁止刷信用卡。”谭先生介绍,商业银行一旦发现持卡人在非消费领域使用信用卡后,会降低持卡人的信用额度,严重的还可能直接将信用额度归零,限制持卡人的消费。

其次,持卡人在消费过程中不能非法套现。商业银行一旦发现持卡人存在非法套现行为,会记入个人征信系统,直接影响个人信用记录。对于超过一万元逾期不予归还的,商业银行还会进行起诉,并要求公安机关对其进行经侦立案调查。

“持卡人还要密切关注信用卡的还款日期。”谭先生提醒,持卡人必须在每个月还款日期之前归还欠款,如果超过还款日期还未归还,银行会收取透支利息和滞纳金,并且会产生不良信用记录,影响个人征信,给以后申请贷款带来不便。

据介绍,信用卡有最低还款额度以及透支取现功能,但不建议持卡人使用。信用卡最低还款额度为欠款的10%,剩余部分会记入下一个月的账单中,并收取每日万分之五的利息。透支取现能支取信用额度50%的金额,取现金额的利息按每日万分之五来计算,并且透支取现还会收取一笔取现手续费,几十到几百元不等。所以,谭先生提醒,持卡人最好在自己经济承受范围内消费,养成良好的信用卡使用习惯。

谭先生表示,还有一点很重要的注意事项,即持卡人不能将信用卡转借他人使用。根据中国人民银行《信用卡业务管理办法》规定,信用卡仅限于合法持卡人本人使用,持卡人不得出租或转借信用卡及其账户,如果转借出去,信用卡所产生的不良债务也将由持卡人承担,会增加信用卡逾期的风险,影响持卡人的个人征信记录。


编辑:吕忆曦
记者:黄德