沱灌工程:内江的都江堰,隆昌的红旗渠

【时间: 2019-08-16 10:39 内江日报】【字号:


石盘滩水轮泵机组吊装(曾凡湖摄于1975年夏)


沱灌总干渠边墙安砌(曾凡湖摄于1974年春)


沱灌工程石盘滩枢纽区全貌(李光恢摄于1992年夏)


江定川


讲述人:


江定川,四川省作家协会会员,原隆昌县文化馆馆员。1964年参加工作,成为一名中学教师;1979年调入原隆昌县文化馆工作;2004年退休。


背景:


沱灌工程——隆昌市(原隆昌县)沱江石盘滩水轮泵站提水灌溉工程的简称,曾经是位居四川省第一、全国第二的江河水轮泵群提水灌溉工程,民间称之为“内江的都江堰·隆昌的红旗渠”。

1979年,我来到隆昌县文化馆工作。因工作安排,需要撰写隆昌县水利电力志,为此,我查遍了历史资料,现场采访亲历者,知道了沱灌工程修建中的许多故事。


在社会主义建设初期,内江实施了几个重大工程,全面布局水利和农业项目工作,取得实效。沱灌工程的成功修建,就是其中之一。


从1972年8月破土动工,到2002年第三期配套工程基本完成,沱灌工程建设历时30年,累计投资1.5亿元,投工5500多万工日,完成土石方工程712万多立方米;投入水泥5.2万余吨、钢材5000吨、木材4800立方米、炸药1000余吨;永久性占地8000余亩、临时性占地3200余亩,移民安置970户、4348人。


政策支持资金保障,


沱灌工程进展顺利


据我了解,沱灌工程能顺利修建,原四川省委书记杨超功不可没。


1974年春,石盘滩大坝合龙在即,资金欠缺,但省上迟迟没有拨款,沱灌工程面临着即将停工的严重局面。杨超曾在隆昌工作过,深知隆昌干旱缺水,制约着经济发展。为此,他作出指示,要求有关部门迅速做好工程资金、材料及计划安排,务必及时到位。


后来,在拦河大坝石方安砌的紧要关头,水泥运输跟不上,这直接威胁着大坝的安全。沱灌工程指挥部再次向杨超汇报,杨超马上让其秘书饶趣联系西昌铁路分局安排车皮,使水泥及时运达工地,加快了拦河大坝的安砌速度,保证了大坝的安全合龙。


1987年,沱灌石盘滩电站2×1500千瓦机组并网发电投入运行时,杨超又为电站亲笔命名。至今,“隆昌沱灌水电站”七个大字还悬立在发电站的楼顶。


“在外县施工,要与当地政府签订协议,与当地干群搞好关系,占用外县的土地要按规定作经济赔偿……”在隆昌沱灌工程修建中,原省计委主任李极泰的建议让我印象深刻。


由于工程量浩大,项目申报、审批是个大问题,李极泰建议工程规模暂按“中型”上报,把工程建设的审批权局限在省一级,有利于加速工程审批。随后,他又授权农业处具体承办沱灌工程申报手续,落实了工程年度下拨资金、器材等建设计划。在兴建沱灌石盘滩2×1500千瓦配套电站时,李极泰还来到现场考察,确定从实际出发,修建坝后式电站。


可以说,沱灌工程每年的年度计划资金、物资的落实,都是省委、省政府在对全省水利工程建设项目进行投资平衡的基础上,对隆昌特别优惠的结果。作为隆昌人,我很感动。

团结协作八方支援,


沱灌工程终结硕果


隆昌沱灌第一期主体工程,在与隆昌毗邻的内江地区内江县修建。那时,隆昌属宜宾地区,与内江县的接触和协调,是通过内江地区水电局电力科科长袁进义牵线搭桥的。


20世纪50年代初,袁进义在隆昌从事水利工作,对家乡的水利状况深有了解。通过他,隆昌、内江两县领导在一起讨论协商,很快达成共识,签订了协议:内江县同意隆昌在沱江石盘滩拦河筑坝,修建水轮泵站,提水灌溉隆昌农田;隆昌同意内江县沿总干渠灌溉内江县耕地,无偿提供部分用水量。双方的高姿态,体现了兄弟般的深厚情谊。


后来,隆昌在测量输水总干渠线路走向时,从内江县新中、椑南两个公社地盘上经过,椑南公社党委书记李朝炳积极向当地干部、群众宣传解释,为测量人员带路,还安排测量人员在椑南牛棚子场镇上吃住,让他们深受感动。


由于沱灌工程首先要在沱江拦河筑坝,涉及航运交通问题。截流要停航,影响航运工人收入;船闸建好后,进出船闸还要付费,对航运部门来说,是个不得不考虑的实际问题。


1972年夏末,隆昌县武装部长、县革委会主任、沱灌民兵师师长肖培田率县水电局工程技术人员何译贤、余存琮前往内江中心航管站,协商拦河筑坝有关航运事宜。


内江中心航管站站长态度非常诚恳,全力支持隆昌在石盘滩拦河筑坝,双方当即签订了协议,报省交通厅备案。


沱灌工程建设期间,工程指挥部仅有载重汽车3辆、中型拖拉机5台,而且都是关心、支持沱灌工程的各有关单位、各方人士无私援助的。


宜宾地区派出4辆载重汽车,长期支援沱灌运输;隆昌石油运输大队、晨光化工厂、驻隆解放军332部队、自贡电厂等单位先后派出运输车辆支援沱灌工程建设;隆昌县农机厂、隆昌白水滩煤矿、工农煤矿支援隧洞掘进鼓风设备;石油井下作业处、隆昌铁路大修队各派出1台推土机及驾驶员到古宇庙水库工地支援大坝的碾压工程建设;隆昌县城区党政事业机关单位职工成批到古宇庙水库工地挖运土石方,参加水库工程建设。


看到各方齐心协力赶来支援,我们每一个隆昌人备受鼓舞,干劲更足。

艰苦奋斗精神永存,


沱灌工程永铸丰碑


1972年8月,沱灌工程动工,时值我国计划经济困难时期,物资极为馈乏,人民日常生活都很困难。


主体工程(第一期、第二期工程)历时8年,有37人为工程捐躯,307人因工致残,293名县、区、公社干部和工程技术人员长期坚守工地,同水利战士一道,甚至大年三十也没有离开岗位。


1973年12月23日11时许,城郊民兵团数百名水利战士,冒雨在水轮泵房工地施工,不料,装载着千斤石料的滑车突然脱钩,从轨道上端轰隆隆地飞滑而下。


“滑车了,快跑!”在滑车道终点附近值班的李德先见状赶忙呼喊。当时,有两个行人从滑车道经过,李德先奋不顾身扑过去,把行人推开,自己却没来得及躲闪,当场昏迷过去。由于当时条件艰苦,没有像样的医疗设备,加上交通不便,晚上8点李德先才被送达县人民医院,终因伤势过重、流血过多,于24日清晨停止了呼吸,时年21岁。


沱灌工程城郊民兵团在工地上为李德先举行了追悼仪式。按当时政策,以最高标准对其家人进行了抚恤,并对其舍身救人的事迹广为宣传报道。


这样的故事还有很多。全县42个公社上万人组成民工专业队,以民兵建制为单位,沿施工地段安营扎寨,常年战斗在沱灌工程第一线,艰苦奋斗、苦干实干,把自己火热的青春、宝贵的生命奉献给了沱灌工程,用隆昌人不朽的精神,铸就了一座永久的丰碑,实现了引沱江之水、润隆昌之民的宿愿。


编辑:黄薇茜
记者:刘颖