返乡创业养龙虾 带领乡亲共致富

【时间: 2019-08-14 10:18 内江晚报】【字号:

挑选龙虾

张刚(右)展示大龙虾

查看龙虾养殖情况

“胡老板,今天给你发了30公斤龙虾……”8月12日上午,东兴区高梁镇四甲村龙虾养殖户张刚刚打完电话,1200多元龙虾款就到账了。张刚乐呵呵地告诉记者:“成都经销商胡老板是我的忠实客户,每次一发货,钱立马到位。”

张刚的龙虾田筑牢了田埂,田里睡莲既美化了环境,又给龙虾提供了良好的生活环境。张刚一边给龙虾喂食,一边告诉记者,龙虾都是销往重庆、成都,今年已收入16万元。

近年来,四甲村大部分村民都养上了龙虾,龙虾已成为该村的主导产业,部分贫困户因此走上致富路。

“四甲村能成为高梁镇的龙虾养殖核心区,张刚起到了带头示范作用。”四甲村“第一书记”陈尚书告诉记者。

2015年,长期在外从事建筑工作的张刚回到家乡四甲村,看到村上没有产业,大部分村民还沿袭着传统种植,有的仍然没有摆脱贫困,他决定发展龙虾养殖带动大家脱贫,改变家乡落后面貌。

发展龙虾养殖,首先要学会养殖技术。返乡后,张刚自费到重庆龙虾养殖基地考察学习。学成归来,当年9月便成立了东兴区刚源龙虾养殖专业合作社,投资10万元在本村1组流转了15亩田试养龙虾。

经过科学养殖,2016年2月,张刚的龙虾开始陆续出售,当年收入了6万多元,收获“第一桶金”。2017年,他扩大了养殖规模。

“抓住机会把龙虾产业做大,获取更大的经济效益。”张刚告诉记者,目前合作社已发展龙虾养殖60多亩,预计今年收入将达到30万元。

张刚表示,一人富不算富,大家富才是真的富,他要带动大家都来养殖龙虾,共同增收致富。

“张老板,你可以教我养殖龙虾吗?”2018年,四甲村贫困户刘国明找到张刚。

张刚爽快地答应道:“当然可以,今后养殖技术、销售就包在我身上了。”

刘国明告诉记者,去年9月,在张刚的帮助下养殖了3亩龙虾,今年已收入4000多元。

同样,四甲村5组村民钟胜友也点赞道:“张刚非常热心,不仅提供技术支持,还帮我销售龙虾,今年我已收入1万多元。”

据了解,在张刚的带动下,目前,四甲村和周边的红祠村、方家沟村已经发展龙虾养殖600多亩,其中四甲村有300多亩。

张刚表示,养殖龙虾时间短、见效快,市场前景好,准备继续扩大规模,带领更多村民走上致富路。

编辑:黄薇茜
记者:唐泽学