90后夫妻的七彩多肉梦

【时间: 2019-08-14 10:14 内江晚报】【字号:

展示多肉

品种多样

长势良好

整理多肉

“老板,你的桃蛋卖多少钱一盆?”“这多肉植物好漂亮。”……8月4日,威远县严陵镇东凤村七彩多肉园人来人往——

“下午又要给顾客送多肉植物,我们两个根本忙不过来,准备请人。”今年29岁的七彩多肉园老板娘王丽莎告诉记者,她和丈夫正朝着七彩多肉梦奋进,创业过程中很艰辛,但乐此不疲。

7月23日,王丽莎参加了第三届“内江高新杯”创客大赛(复赛),虽然没有晋级,但开阔了眼界,增长了知识,增添了创业信心。

抓住商机,返乡培育多肉

2012年10月,大学毕业的王丽莎来到湖北省宜昌市,先后在商业银行和电信部门工作。虽然工作比较轻松,但不安于现状的王丽莎一直想返乡创业,干出一番事业。

王丽莎从小就喜欢花草,工作后经常到花卉市场购买多肉植物,放在办公桌和家中窗台上。

没想到小小的一盆多肉就要卖几十甚至上百元,而且顾客不少,王丽莎对培育多肉产生了兴趣,“多肉容易养活,而且培育成本低、利润高。”

去花卉市场购买多肉时,有心的王丽莎都要和老板多聊几句,关注其市场前景。

“多肉不仅能美化生活环境,市场前景也很可观。”王丽莎打电话告诉当时还是男朋友的罗杰,当即决定辞职,返乡发展多肉种植。

2016年,王丽莎跟罗杰结婚。当年9月,王丽莎辞职返乡。回到威远县老家的第二天,她便去了云南省昆明市多肉种植基地考察。通过市场调查发现,多肉植物在大城市发展已经形成规模,而当时在威远县城还没有专门销售多肉植物的。

回来后,王丽莎和丈夫立即启动创业项目,资金不够,他们就向威远县有关部门申请了大学生创业无息贷款10万元,加上打工多年的积蓄,投资30万元建起了占地4亩多的七彩多肉园。罗杰负责种植技术和管理,王丽莎则负责销售和售后服务,夫妻俩分工合作,把七彩多肉园打理得井井有条。

目前,七彩多肉园有2000多个品种、两万多盆多肉植物。他们主要以线下批发、零售为主,网上销售为辅。

遇到挫折,夫妻携手克服

创业路上并非一帆风顺,但遇到挫折时,夫妻俩没有放弃,而是携手克服,使创业项目逐渐走上正轨。

创业第一年,由于缺乏经验,搭建花棚时材料使用不当,导致花室缺光,植物品质不好,上万盆多肉滞销,造成七八万元的经济损失。

看到一盆盆辛勤培育的多肉卖不出去,王丽莎心里特别难受。罗杰鼓励她,失败乃成功之母,只要吸取经验教训,今后就不会发生这样的事情了。

后来,夫妻俩拆除了大棚材料,更换成塑料薄膜。塑料薄膜大棚透光、通风,培育出来的多肉植物长势良好。

然而,有一天,王丽莎在检查时却发现上万盆多肉幼苗开始腐烂。经请教专家,原来是因为在室外繁殖,雨后太阳暴晒,环境闷湿所致。这一次又造成了3万多元的经济损失。

“多肉植物不能暴晒,不能长期淋雨……”罗杰介绍,为了培育好多肉,他每天早上起床第一件事就是到园内观察,有时一待就是七八个小时。

看到丈夫这么辛苦,王丽莎十分心疼,她开始打退堂鼓:“种多肉太累,要不我们另寻轻松的工作吧?”“我们的创业项目好不容易走上正轨,不能就这样放弃。”罗杰告诉妻子,既然选择了这个项目,就要坚持到底,在多肉市场闯出一片天地。看到丈夫意志坚定,王丽莎决定和丈夫并肩奋斗。

用心服务,换来客户不断

“王老板,我家的多肉叶子长虫,怎么治疗?”“你不要着急,我下午就上门处理。”采访时,王丽莎接到严陵镇一名客户的电话。

“多肉植物要细心呵护,稍不注意就会生病。”王丽莎告诉记者,凡是销售出去的多肉,他们都要进行售后服务,对于威远城区的客户,上门免费杀虫杀菌;对长时间外出、养不好多肉的客户,提供免费寄养服务;建立客户群,经常发布养花知识,客户咨询时及时回复。

威远县城区的一名客户表示,王丽莎服务周到,大家都愿意找她购买多肉。

用心服务换来客户不断,每到周末,到七彩多肉园选购多肉的市民络绎不绝。据了解,今年1~7月,七彩多肉园内的多肉植物销售额达到30多万元,预计全年可创收60多万元。

“前段时间持续下雨,我们要保护好多肉,确保如期安全出货。”王丽莎说,多肉一年四季都有出售,花卉经济是一项充满乐趣的事业。

据悉,今年下半年,夫妻俩将扩大多肉种植规模,新增3个多肉种植大棚,增加5名工人。

王丽莎表示,大学生就应该有实干、敢拼的创业精神。他们准备抓住机会,把花卉产业做大做强,增收的同时带动群众共同致富。

编辑:黄薇茜
记者:唐泽学