如何让儿童免受麻疹伤害?

【时间: 2019-05-15 09:22 内江日报】【字号:

麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,今天我们就来说说应对麻疹的高招。

麻疹是什么?

麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性传染病,俗称“出痧子”。麻疹的传染性极强,严重威胁健康。其潜伏期一般为 7~21天,多为 9~14天。发病早期症状有发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,常见并发症有中耳炎、支气管炎、肺炎等。

麻疹怎么传染?

麻疹病毒大量存在于发病初期病人的口、鼻、眼、咽分泌物及痰、尿、血中,病人通过打喷嚏、咳嗽等途径将大量的麻疹病毒排出体外存在于空气中,易感者吸入后即可感染。急性患者是唯一的传染源,出疹前后5天都具有传染性,以前驱期末传染性最强,恢复期患者不携带病毒。患者的口、鼻、咽、眼的分泌物均含有病毒,并随飞沫排出体外,故呼吸道飞沫为主要传播途径。

编辑:吕忆曦
记者:冯堃  
【相关阅读】