让绿色成为美丽内江的底色

【时间: 2019-03-13 08:13 内江日报】【字号:

春日融融,新绿初绽,又是一年植树节。

2019年是新中国设立植树节40周年。植树节当天,在市中区全安镇洪坝村,全市干部群众300余人参加春季义务植树活动,共赴“春天的约会”,4000余株新苗在春日中映出一片绿色的希望。

事实上,自实施大规模绿化内江行动以来,我市紧盯增绿目标,每年均开展了义务植树活动,尤其是抓住春季和秋季植树的有利时机,适时开展造林绿化活动。2016年以来,全市累计完成人工造林26.9万亩,提前两年超额完成了5年规划19.1万亩的造林任务,有力地促进了内江生态环境持续改善。

成绩可喜。但我们也要看到,我市面临森林资源总量不足、总体绿化美化水平偏低,同时存在内涵不足、质量不高等问题,这与加强生态环境保护和实施“三大战役”的要求,与建设生态内江、美丽内江的目标等都还不相适应。

造林绿化是加强生态文明建设、进一步筑牢长江上游沱江中游生态屏障的必然要求。内江位于长江上游成渝城市群的中间位置,长江的重要支流沱江流经内江,构建长江上游绿色生态屏障,内江是重要一环。我们要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,把生态文明建设放在突出位置,在实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护、城乡融合发展中,推进生态文明建设,不断提升生态建设整体水平和人居环境质量。

编辑:吕忆曦
记者:刘小玲