商业银行要当好民企贴心人

【时间: 2019-02-20 08:38 内江晚报】【字号:

民营企业贷款比重应进一步提高、减轻对抵押担保的过度依赖、建立健全尽职免责机制……中办、国办近日印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,全面加强金融服务民营企业的力度,其中针对商业银行提出多项要求。

在我国以间接融资为主的融资体系中,商业银行一直承担着主力军作用。充分调动商业银行服务民营企业的积极性和主动性,增强服务民营企业的能力,是解决好民企融资难题的关键一环。

找准症结,方能对症下药。当前,银行服务民企确实存在不少问题,比如,对民营企业“畏贷”“惜贷”甚至盲目“抽贷”等现象仍然存在;缺乏针对民营企业的风控体系,以抵押为主的信贷模式难倒不少企业等。企业对银行有抱怨,银行对企业也有顾虑,担心出现不良贷款被追责、觉得服务民企风险大收益低等。尤其是在不少银行实行贷款责任追究终身制的情况下,信贷人员发放贷款慎之又慎,心理包袱较重。

编辑:吕忆曦
记者:李延霞