内江师范学院新校区项目:图书馆等16个单体建筑建设加快推进

【时间: 2019-02-11 08:12 内江日报】【字号:
正在建设的图书馆大楼

项目年里看项目

日前,明媚的阳光为内江师范学院新校区项目工地披上了一层金装。趁着晴好天气,该项目工管部工作人员秦意淞拿出无人机,开始了每周的例行工作——航拍项目并记录图像。当无人机在天空中飞过时,图书馆主楼、校史档案馆及大千研究中心、音乐大楼等建筑初见雏形,轮廓清晰可见。作为内江师范学院新校区项目的参建者之一,同时也是见证者,这个身材高大的东北汉子心里满是自豪,“我亲眼目睹了这些大楼从无到有、一点一点地长高,规划图纸在我们手中逐渐变成建筑实体。”

工程进展顺利 16个单体建筑已开工

走进内江师范学院新校区项目现场,最引人关注的是那栋圆柱状的图书馆大楼。站在图书馆大楼旁的一个山坡上,该大楼的建设场景尽收眼底。截至目前,该大楼已建设到第四层,在钢筋林立的施工平面上,工人们各司其职,一派忙碌的景象。

按照规划设计,内江师范学院新校区图书馆为莲花形建筑,是该校园的重要标志性建筑,建成以后,恰似绽放在校园的一朵美丽莲花。内江师范学院新校区项目副总工程师贺函告诉记者,“内江师范学院新校区图书馆大楼设计复杂,施工难度大,因此我们在施工过程中采用了BIM技术,并结合现场管理,对支撑体系进行核算,确保项目安全稳定推进。”

内江师范学院新校区音乐大楼效果图

其实,除了图书馆,造型精美的还有正在火热建设中的音乐大楼。待建成以后,从天空俯瞰,音乐大楼的外形犹如一个优美的音符。据了解,该大楼AB区正在进行四层框架施工。

与此同时,内江师范学院新校区公共教学楼一A区基础施工完成100%,B区框架主体封顶完成100%,正在进行装饰装修施工;美术大楼A区正在进行一层主体施工,B区主体结构完成;培训中心工程±0.000以下基础施工完成;学术交流中心地下室结构完成;学生宿舍组团楼二(2#)三层结构完成、(4#)一层结构完成;学生食堂一、后勤服务楼一正在进行二层框架主体施工;学生食堂三、学生食堂二、剧院及会议中心、后勤服务楼三、学生宿舍组团楼一(2#、3#)和学生宿舍组团楼三(1#)均正在进行基础施工。

数据显示:截至2018年底,内江师范学院新校区项目累计完成场平土石方挖填约400万立方米,占总土石方量的83%,开工16个单体建筑面积为29.76平方米,占总建筑面积的52.2%;已完成主体施工的建筑面积约为13.10万平方米,占总建筑面积的22.9%。

高标准建设 可容纳2.4万名学生就读

内江师范学院新校区是2018年省级重点项目、市级重点项目。该项目位于内江高新区高桥园区,规划占地2280多亩,总建筑面积70多万平方米,计划总投资40.93亿元,规划打造现代化智慧生态园林学校。该项目一期工程预计将于2020年底竣工。

内江师范学院新校区项目效果图

内江师范学院新校区项目建成后,教室、运动场馆、学生住宿、实验实训场地等硬件都将得到极大完善和提升。学校还将学术交流中心、会议中心、大剧院等对外开放,推动校地合作、校地共享,服务地方经济社会发展。因此,新校区项目建设不仅将为学校转型升级发展打下基础,也将为内江建设特大城市、推动经济社会发展起到积极作用。

作为我市实施的一项重要民生工程,该项目自开建以来就受到各界高度关注。为确保项目建设质量,建设方中铁九局认真贯彻落实“三高、六化、四项工程”的方针,高起点、高标准、高水平建设项目,以各项现代化、专业化、园林化的管理手段,严格把控施工管理。特别是在建设过程中,采取了无人机航拍的信息化手段,通过平均每周至少一次的航拍,实时监测施工现场的环保、安全、质量和工程形象进度等。

另据了解,内江师范学校新校区是现有校园面积的3倍左右,建成后可容纳2.4万名全日制在校学生就读。新校区功能齐全,分区合理,彻底解决老校区体育馆、音乐楼、实验楼等场地不足的问题。待项目建成以后,内江师范学院将实现整体搬迁。

更值得一提的是,在建设中,内江师范学院新校区项目采用了生态校园、园林式校园的设计理念,设计中结合原有水体,打造贯穿全校的景观水系,其中教学楼群滨水布置,并顺应水势高低错落,疏密有致,营造出具有中国古典园林意境的校园空间。另外,在设计中充分利用地形,合理利用高差,中部的山体完整保留,使整个园区绿意盎然。

可以预见,在不久的将来,一座依山傍水、环境优美,凸显人文元素的现代园林式校园将屹立于甜城大地。

编辑:吕忆曦