您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

治理“疏堵结合” 有效遏制“五乱”

多方联手整治东兴区客运站外环境见成效

【发表时间:2012-12-27 09:12:10 来源:内江日报】【字号:


站外整洁的地面、规范的摊位

   12月25日,笔者在东兴区客运站外看见,以往占道的水果摊已经消失不见,车站外干净整洁,以前“脏乱差”的现象已不复存在,取而代之的是,在车站门口的右边多了蓝色的临时门面,里面放着三个统一的货物架,货物堆放有序,摊位附近也没有垃圾。

  “车站外不仅环境整洁了,人与人之间也少了很多矛盾。”市民张永贵告诉笔者,以前一些摊子为抢占位置经常发生矛盾,经过整治,现在真的好多了。

  据了解,东兴区客运站是东兴区唯一的客运站点,人流量大,在几年前就自发形成了临时水果市场。介于这样的情况,2010年市城管局批准设立临时水果摊区,将临时摊位设立在车站侧面的人行道上,实行划线管理,并设立了临时摊区标牌,在满足人们需要的同时进行更为便捷的管理。但许多摊主总以这样那样的理由,拒绝进入划线区域,导致整个摊区秩序混乱,伞棚乱搭,环境脏乱差。尽管有关部门进行了多次专项治理,但总是不断反弹。

  针对这样的现象,今年4月,由东兴区城监大队牵头,与东兴区胜利镇等,在总结经验、多方考察的基础上,找到一条“疏堵结合”的科学方法,对汽车客运站站外摊区再次进行整治。此次整治实行车站投资建设、收费管理站外摊区,东兴区城监大队检查督查站外摊区日常经营情况。通过为站外水果摊区统一安装遮雨棚,统一制作水果台,使站外摊贩在统一区域内经营,实现了站外水果摊的综合经营和利益共享,为长久保持车站外的整洁有序环境打下了良好基础。

  与此同时,积极向摊主宣传城乡环境综合治理的重要性,呼吁他们共同参与其中,共同维护摊区附近的卫生。经过“疏堵结合”的治理,缓解了环境治理与经营业主谋生之间的矛盾,同时也规范了市容秩序,改善了城市面貌,从根本上改变了客运站外脏乱差的现象。”(实习生 余林霜)

编辑:杨芳

热词:东兴区 客运站 联手 整治 站外环境 有效 遏制 “五乱

【相关阅读】
TOP