您现在的位置: 东兴区>东兴头条> 正文

六畜兴旺人欢笑

东兴区畜牧食品工作纪实

【发表时间:2012-12-27 08:37:59 来源:内江日报】【字号:


标准化的养鸡场

新建的养牛场

  发达的畜牧业是现代化农业的重要标志,对于增强农业综合生产能力,增加农民收入具有极其重要的意义。

  一直以来,东兴区委、区政府都高度重视畜牧食品工作,将其作为全区农业经济发展的重要支柱来打造。据东兴区畜牧部门统计,今年出栏生猪90.89万头、牛3.63万头、羊17.99万只、家禽985.45万羽、肉兔139.39万只,有力地促进了全区经济社会发展。

  园区建设:现代畜牧园区花开原野

  12月21日,记者在东兴区柳桥乡林坡村2组看到,几排崭新的牛舍在公路边一字排开,工人们正在加紧完善。旁边一个牛舍里有20多头肉牛,看到生人进来, “哞哞”叫着。“这就是‘矮-田’线现代畜牧业综合示范园区,是我们打造的四大园区之一。”东兴区畜牧食品局副局长郑兴友介绍说。

  据介绍,东兴区规划打造的畜牧业园区共有四个,一是布局于内安线的“双新”(双才镇—新店乡)生猪养殖科技示范园区,二是坐落于郭北镇长坝山的现代畜牧业肉鸡养殖示范园区,三是“内吴”沿线的内江市青牧源奶牛科技示范园区,四是“矮-田”线(矮子店-田家镇)现代畜牧业综合示范园区。

  “双新”线重点是双才镇、双桥乡、新店乡。规范新建年出栏千头以上的标准化规模养猪场30个,年出栏生猪10万头,产值达2亿元,目前已建成年出栏千头以上的标准化规模养猪场22个,2012年出栏生猪7.6万头,实现产值1.3亿元。

  肉鸡养殖示范园区已建成标准化鸡舍11000平方米,存栏种鸡15万套,采取“公司+基地+农户”的发展模式,带动养鸡户440户。出栏商品肉鸡300万只。

  青牧源奶牛科技示范园区计划总投资1800万元,修建标准化牛舍6000平方米,常年饲养奶牛600头左右,年产奶2000吨左右。目前已完成投资总额1200万元,修建标准化牛舍面积4500平方米,存栏奶牛553头,其中能繁奶牛454头,产奶能力1250吨/年。

  “矮-田”线现代畜牧业园区已引进入驻养殖企业4家,分别是农旺养牛场(养肉牛)、四川省陆洋农牧有限公司(养猪)、内江市东雁养殖有限公司(养鹅)、东马公司肉鸡养殖基地,计划总投资1.8亿元左右。

  值得一提的是,东兴区创新方式发展白鹅养殖,并取得了较明显的效果。选择生态良好、交通便利的白合镇福台等3个村200户贫困户为重点扶持农户,合理布局修建标准化鹅舍4000平方米,购进鹅苗20000羽,相对集中地发展白鹅生态养殖产业,形成特色产业区域带,建设生态白鹅养殖基地。

  坚持“政府引导、市场主导、企业主体、群众参与、信贷支持”的多方投入机制,多渠道、多形式、多元化增加白合镇白鹅养殖投入。建立和完善产业化经营机制,推广“合作社+农户”的合股经营方式,即,项目建设采取由东兴区鑫奎养殖专业合作社与农户联建养殖小区。由公司组织技术人员直接面向农户提供技术服务,适时解决农户在养殖过程中出现的困难和问题。自今年5月联建养殖小区完工投产以来,已累计出栏成品肉鹅16400余只,销售收入73.26万元,纯收入15.74万元,200户养殖户获本年度入股分红资金20万元。

编辑:杨芳

热词:东兴区 畜牧业 鸡舍 养殖业 经济 完善 公路 标准 标志

TOP