您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

永兴新村建设 村民圆“城镇梦”

【发表时间:2012-12-24 16:11:48 来源:东兴宣传】【字号:

“运建材的手推车来回穿梭,铲石子的村民们干劲十足,和水泥的机械轰鸣作响……”12月12日,已是初冬时节,然而,在东兴区大治乡永兴村9组,记者见到的却是一派热火朝天的新村建设景象。

    永兴村是东兴区最偏僻的村社之一,全村9个组,615户村民,境内有东兴区海拔最高的土主山。该村与资阳市安岳县南薰乡和区内的高梁镇、大治乡、安仁乡等场镇毗邻,与周边场镇均有10几里远的距离,是一个典型的“三不挨”村落,这样特殊的地理位置让当地村民感到很无奈。

    “以前,道路烂、路途远,村民‘赶场’卖粮食、买化肥全靠肩挑背磨,就连买个小菜、盐巴都得耗上大半天时间。”正在现场干活的当地村民闻道彬深有感触,他趁着挥锹铲土的间歇告诉记者,“去年,村上组织大家筹资投劳,建起了4米5宽的大马路,现在我们还要建新农村集中居住点,建市场,以后的生活会越来越方便。”

    在一旁的村主任刘天富指着一排已主体完工的两层楼房接着说:“路通了,‘逢场’的政策又通过了区工商部门的审批,村民们建设新村的积极性都很高,已有43户村民自发报名交钱建聚居点,对面就是建第二排楼房的位置,两排楼房中间将建集市。到时候,村里人就能像乡镇一样‘赶场’了。”

    “修在一起居住,建设集市,是我们一直以来的希望。”村支书谢正明介绍,2010年,村两委多次开会商议,挨家挨户征求意见,80%的村民在调查中投了赞成票,再加上乡政府的牵线搭桥,规划、投标也顺利完成,目前大家建设“新家园”的热情空前高涨。

    与此同时,村里还开会进行招标,将工程统一承包给建筑老板,村民以820元每平米的价格直接与建筑老板结算。村民们在建筑工地打小工,每天有65元至100多元不等的收入。“一边为工程做小工,一边监督。” 7组村民廖念学对工程质量很放心。

    “想到不久我们将过上有逢场天的日子,出点钱,出点力,也是值得的!”77岁的老支书郑良友对新村的建设很是关心,每天都会拄着拐杖前来看看建设进展,他乐呵呵地告诉记者:“我家老三也在这里修了三个门面,修得漂亮,质量过关。以后,聚居点建好了,市场修好了,再把医院和学校建起来,人会越来越多,这里就像街上一样安逸了。”

    正在建设的新村集居点和即将建设的农贸市场让当地村民有了更多的期待,大家的“城镇梦想”也在不断延伸……(记者 谢强 罗蔡梅)

编辑:杨芳

热词:新村 城镇建设 经济发展 审批 牵线搭桥 顺利 高涨

TOP