您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

东兴区:联建养鹅 贫困户坐享“红利”

【发表时间:2012-12-21 11:13:21 来源:东兴区委宣传部【字号:

 

“没花一分钱,没出一分力,却有大把的钞票进!” 12月18日,在内江市东兴区鑫奎养殖专业合作社院坝内,东兴区白合镇福台村的贫困户张家萍领到今年的“红利”,脸上洋溢着幸福的笑容。

当天,在鑫奎养殖合作社“分红”兑现现场,记者发现,像张家萍一样,前来分红的村民黑压压的一片,约有200来人。“破马一组高贤国1000元,幸福八组曾代明1000元……”,在工作人员的组织下,来自白合镇破马村、福台村、幸福村的村民依次来到前台,领取专合社发放的联建养鹅红利。

据区扶贫办工作人员周树文介绍,当天前来分红的都是困贫户,他们分别与内江市东兴区鑫奎养殖合作社签订合作协议,用国家补助的扶贫资金入股,与合作社联建养殖场、加工厂,发展白鹅和白鹅加工厂,由专合社及参与业主负责生产、加工及市场营销,而入股贫困户则依赖股金连续5年坐享每年保底分红1000元的收益。

区扶贫办主任王萍告诉记者,在以往的扶贫项目推进实践中,尽管也尝试着为贫困户建养殖场、发放养殖种苗等多方面的帮助,但往往因为贫困户养殖技术跟不上、资金有限、抗风险能力低等因素,使得‘造血’帮扶难以持续,甚至出现“一年脱贫、二年返贫”的现象,很难达到理想的帮扶效果。

为此,东兴区积极探索造血式产业扶贫机制,选取了鑫奎养殖专业合作社养殖基地作为2012年度扶贫项目的实施载体,本着“互利互惠、共同发展、入股自愿”的原则,采取合作社负责经营和养殖白鹅的资金投入,贫困户用扶贫项目资金入股的方式,解决扶贫产业造血不足的“瓶颈”。目前,该项目在白合镇破马、幸福、福台村全面实施并初见成效。

“为最大限度的保证贫困户利益,保证贫困户增收的持续性,合作社还与贫困户签订了不承担亏损责任的相关协议,但要从贫困户中选出代表监督养殖场的经营及财务状况。”王萍说。

编辑:杨芳

热词:红利 工厂 协议 村民 钞票 技术 股金 基地 主任 国家

TOP