您现在的位置: 东兴区>东兴要闻> 正文

东兴区垃圾库:可卸式垃圾箱取代地埋式垃圾库

【发表时间:2012-12-21 09:23:10 来源:内江日报】【字号:


设置在枇杷街口的垃圾收集箱

  今年9月,东兴区围绕创建国家卫生城市目标,积极实施垃圾库的改造提升工程,并结合东兴实际,积极探索以可卸式垃圾箱取代地埋式垃圾库的办法,破解城区垃圾收集清运等诸多困扰城市环境的问题,收到很好效果。目前,此项“改造提升工程”正在全力推进中。

  困扰:

  简易地埋式垃圾库容量小污染大

  在东兴区五河路口,餐饮业、服务业发达,居民众多,地埋式垃圾库每天的垃圾接纳量大,垃圾清运车周末也难以小憩。

  长期以来,在紧邻榕树农贸市场的东兴区枇杷街,蔬菜渣、废纸等生活垃圾量大,地埋式垃圾库随时都被垃圾装得满满的。一到夏天,恶心的臭味严重影响周边居民。

  由于这些地埋式垃圾库并未连接地下排污管网,废水、废渣堆积后,不仅影响周边居民生活,也给清扫保洁人员带来了极大的工作量。像这样的简易地埋式垃圾库,在整个东兴城区就有28座。

  探索:

  可卸式垃圾箱取代地埋式垃圾库

  是改造地埋式垃圾库还是换一个思路?为破解这一难题,东兴区城管局多次召开会议,专题研究垃圾如何处理等诸多问题。最后决定结合创建国家卫生城市目标,大胆尝试用可卸式垃圾箱取代地埋式垃圾库。

  今年9月,东兴区在五河路口、枇杷街与太白路交会处进行试点,探索用可拆卸式垃圾箱取代原有的地埋式垃圾库。

  12月19日,笔者在五河路、枇杷街与太白路交会处看见,昔日的地埋式垃圾库已经被回填,并用混凝土进行封闭。新投入的可卸式垃圾箱规范摆设,垃圾箱周围“禁止乱扔垃圾”的提示语也摆设在醒目位置。垃圾箱周边干干净净,环卫工人的工作量也大大减少。市民张胜告诉笔者,自从有了可卸式垃圾箱,周边的环境变了样,市民垃圾入箱,垃圾清运车及时清运,周边环境大大改善了。

  笔者从东兴区城管局了解到,五河路口、枇杷街与太白路交会处各设置有4个可卸式垃圾箱,每个垃圾箱的容量约400公斤,目前一台清运车,两名工人两班倒,工作时间从早晨6点到晚上12点,相比之前的全天24小时清运,时间大大减少。

  改变: 

  28座地埋式垃圾库将在明年初全部取消

  “试点结果证明,可拆卸式垃圾箱的投入使用,很好地解决了地埋式垃圾库对周边环境的污染,使周围环境卫生得到较大改善。”东兴区城市管理局副局长钟清告诉笔者:“通过在五河路及枇杷街试点,得到了市民的认可,市民很满意。我们正全面推进这一模式,整个东兴城区的28座地埋式垃圾库将在明年3月前全部取消。”(实习生 唐国强 )

编辑:杨芳

热词:东兴区 垃圾 排污 难题 城管局 处理 目标 尝试

TOP