您现在的位置: 东兴区>乡镇> 正文

黄泥村村民:从粉条加工业中淘“金”

【发表时间:2012-12-20 09:06:52 来源:内江日报】【字号:


晾晒粉条

“我们村生产的粉条主要销往自贡、富顺、泸州、成都等地,产品供不应求,目前每公斤批发价11元。我每年要加工粉条5000多公斤,可实现年纯收入1.5万元以上。”12月16日,东兴区郭北镇黄泥村2组村民钟永东一边晾晒粉条,一边高兴地说。

  “黄泥村加工粉条已有60多年的历史,我从事粉条加工业已有20多年了。”黄泥村2组粉条加工大户罗怀林告诉记者,“自改革开放以来,黄泥村的粉条加工业蓬勃发展,目前全村60%以上的劳动力从事粉条加工业,现在形成规模的加工大户有20余户,全村年产粉条400吨以上,可实现年产值400万元以上、纯收入120万元以上,户均纯收入2万元以上。不少村民靠加工粉条修起了新房,添置了各种家用电器。”

  “我们村加工粉条所用的原料全部是红苕淀粉,加工时采用传统工序,加工过程中全部用井水,所以加工出的粉条质量好,深受消费者欢迎,从来不愁销路。” 罗怀林乐呵呵地说,“一年中有7个月时间是粉条加工销售旺季,我自己一年要加工3.5万公斤粉条,每年要从周边乡镇进100吨以上的红苕粉。同时,我每年还要从本村村民那里收购一些粉条出售,一年要赚10多万元。”

  “粉条加工业的发展,带动了当地村民调整产业结构,扩大红苕栽种面积。”黄泥村村干部林兴英说,“今年郭北镇红苕栽种面积达到1万余亩,并辐射带动了永东、顺河等周边乡镇栽种红苕,加工淀粉。”(记者 吴建军)

编辑:杨芳

热词:东兴区 粉条 红苕 辐射 加工业 调整产业结构

TOP