您现在的位置: 东兴区>图说东兴> 正文

小麦示范基地托起农民致富梦

【发表时间:2012-12-14 09:56:26 来源:内江日报】【字号:

  

技术人员了解小麦生长情况

    12月12日,笔者看到,成片的土地上出现了一些绿芽,为东兴区高梁镇慈花村的土地披上了一层新绿。这是东兴区的小麦示范基地,小麦已长出绿叶,叶子上挂着晶莹剔透的露珠,这让高梁镇农业服务中心负责人高兴不已:“这些雨水,真是甘露,一周之内,小麦肯定再长一寸。”

  据了解,由于慈花村土壤肥沃、土地成片、交通便利,加上高梁镇种植小麦历史悠久,今年,东兴区决定将168亩小麦基地示范点设立在此。

  立冬前后一周,东兴区和高梁镇农业服务中心有关人员与基地的土地承包责任人一起翻耕、播种。“出动了四台旋耕机、一台播种机,20多人共用了205.5个劳动日,把小麦基地播种工作落实完成。” 高梁镇的农业服务中心副主任郑茂礼介绍。

  除了机器、种子、农药、化肥全部免费外,还投资了14600元,直接让35户村民受益,这些受益的村民看到机械耕作,也积极帮着施肥、划线,促使工作顺利进行。

  为什么村民会答应拿出土地由别人耕种?郑茂礼说,村民只需要“坐收渔翁之利”,什么费用都不出,而且还会增产增收,这是好事,他们当然赞同。

  小麦播种按照1米宽隔行,10月份,技术人员指导农民在预留行种上了100斤豌豆、3000斤土豆、4000株蔬菜等作物,既有效地利用土地,促进增产增收,又为大春生产做好了准备。

  到了小麦的拔节期,技术人员将指导农民进行红蜘蛛的防治,在孕穗期和灌浆期又得注意蚜虫的防治。“只有在最佳时期,做好最佳预防和杀虫措施,才能保证小麦稳定增产。”郑茂礼说,明年4~5月份,就是小麦的收获期,预计每亩产量400~500斤,增产10%以上。

  慈花村2组一名村民介绍,高梁镇是农业乡镇,此次农业项目落户慈花村,让村民看到了科学致富的希望,不仅促进农业增效,更能带动村民科学种植,实现增产增收。(记者 朱怡雨)

编辑:吴珍

热词:村民 农业 基地 农民 技术 促进 蔬菜 农药 机器 机械

TOP