您现在的位置: 东兴区>东兴人文> 正文

大治乡大川兴旺肉牛养殖场:养殖肉牛 年入30万

【发表时间:2012-11-16 15:16:00 来源:内江新闻网【字号:

喂养肉牛

内江新闻网讯(谢强 记者 张仁菊 )“老板,你养了这么多头牛,不喂青草,都吃些啥呀?”“把新鲜的玉米秸秆粉碎、揉搓、搅拌,再经过一个月的发酵,配上酒糟和部分青饲料就可以作为喂牛的食料了噻。”10月14日,记者来到东兴区大治乡大川兴旺肉牛养殖场,一股浓浓的酒糟气味扑面而来。秸秆粉碎发酵物、苕渣滓、苜蓿粉、酒糟等混合的饲料堆成了“小山”。养牛场的业主李先和一边拌料,一边笑着为记者释疑。

“可别小看了这些‘小山包’,这个是我们养牛户的‘摇钱树’哦。”李先和介绍道,“这些‘小山包’主要是来自田间地头农户废弃的秸秆,我们以8分/斤的价格向农户收购,通过粉碎发酵后,以85%的秸秆粉碎发酵物做主料,再配上10%的精料、5%的青食料,便成了牛的食料,养的牛同样肯吃肯长。”仅去年,他利用秸秆养牛就赚了25万元。

走进牛圈,记者看到,一排排整齐的石砌牛圈干净、通风、透光,112头肉牛在栏间悠闲地进食。“再过几个月,这批肉牛就可以出栏上市了,按现在的十二三块一斤的收购价格计算,除去成本、人工,一头牛赚个2500到3000块不成问题,全年收入能达到30万元以上,争取向50万奋斗。”李先和一脸笑容。

个人富了不算富,大家富了才算富。李先和利用秸秆养牛尝到了“甜头”,还不忘带动乡亲们发家致富,在他的引领带动下,大治乡四村二组的刘刚今年也养起了16头肉牛,土主村的李元霸、板桥村的马忠良也在积极筹备养殖肉牛。“我今年准备将大川兴旺肉牛养殖场改为大川兴旺肉牛养殖合作社,吸纳周边的农户跟着我一起养殖肉牛,一起挣钱。”李先河笑着说。

编辑:杨芳

热词:大治乡 大川兴旺 肉牛养殖场 养殖 肉牛 年入 30万

TOP