您现在的位置: 东兴区>部门> 正文

东兴区财政局:为经济社会发展做好后勤保障

【发表时间:2012-11-12 09:16:35 来源:内江日报】【字号:


区财政工作会

  从一个沱江边的古镇,变成现在新城建设的主战场,一个宜居宜业宜商的新东兴正展现在全市人民面前。今昔发展巨变无不让生活在这片热土上的88万群众欢欣鼓舞,生活在东兴的老百姓切身体会到小日子过得越来越殷实、生活越来越舒心、民生保障越来越贴心,社会变得更加和谐稳定!透过这些巨变,看到的是历届东兴区委、区政府领导班子坚强有力的领导,更看到了东兴区干部群众努力拼搏、奋勇争先的身影。而东兴财政,始终默默地为全区经济社会的发展做好后勤保障。

东兴区财政局:为经济社会发展做好后勤保障

  ■管好钱袋子

  俗话说,巧妇难为无米之炊。对家庭是这样,对一个地方也是如此。

  一直以来,东兴区委、区政府都高度重视财政工作,区财政部门也始终把财政增收放在财政工作的第一位,积极适应税源结构的变化形势,不断加强政策研究,在狠挖征收潜力的同时,及时调整思路、因势利导强化非税收入征管,特别是在社会抚养费征收方面,努力拓宽工作思路,制定一系列行之有效的措施,取得了较好的成效。同时,区财政和区直各相关部门积极加强与上级部门的沟通协调和项目对接,在革命老区、坡耕地、小农水等项目竞争立项中赢得了上级的倾斜和重点支持。

  今年,东兴区在确保财政收支平衡,保障区重点项目和偿还债务的同时,力争完成增长22%的奋斗目标。所以,区财政部门进行每月财税收入定期分析制度,落实责任和措施,继续开展税源清理,扩大纳税管户面。推进企业纳税评估,加大稽核力度,坚决清缴欠税,严格减免税。同时,开展所得税汇算清缴和发票专项检查,清理网吧娱乐、茶楼及门面出租等税收,多方挖潜增收。

  各执法执收单位积极增添措施,尽最大努力完成今年政府非税收入目标任务,并严格执行收支“两条线”。对没有达到收入进度的单位,停止审批经费报告;没有完成全年任务的单位,实行“短一扣一”。区财政加大了检查力度,对发现坐收坐支非税收入的单位,按规定严肃处理,并不再受理该单位的经费报告。所有政府性投资工程都实行以票管税,坚决实行代扣征税;对行政事业单位人员个人所得税强化代扣。

  今年1至10月,东兴区财政总收入实现69145万元,占年度预算的86.3%,比去年同期增加21204万元,同比增长44.2%。其中:公共财政预算收入完成29207万元,为预算的105.2%,比去年同期增加6128万元,增长26.6%;基金收入完成16473万元,为预算的64.3%,比去年同期增加12756万元,增长343.2%;上划收入23465万元,为预算的87.6%,比去年同期增加2320万元,增长11%。全区公共财政收入已提前两个月完成全年目标任务,公共财政收入完成进度、增幅、税收收入占比三项指标居全市五县(区)之首。

  ■用好钱袋子

  经济要发展,社会要进步,需要花钱的地方很多,怎样才能把有限的资金花在刀刃上?一直是东兴区财政部门领导努力思考的问题。

  近年来,东兴区在不断做大财政“蛋糕”的同时,紧扣公共财政的要求,坚持以收定支和有为有所不为的原则,强化制度管理,细化预算内容,统筹兼顾。区财政在全力保障各项重点支出,即只保工资、保运转、保民生、保稳定、促发展各项工作的同时,严控支出。

  今年,东兴区财政局还抽调77人次组成18个检查组,开展了农村义务教育其他债务和乡村垫交税费债务化债等一系列清理检查,节约财政资金200万元以上。严格按照《内江市东兴区财政专项资金审批使用管理办法》规定,进一步规范财政专项资金管理,强化部门主体责任意识,提高资金使用效益。对供养人员、民生工程等加强日常监管,严控新增债务。

  今年1至10月,东兴区财政支出实现168893万元,为预算的82.1%,比去年同期增加56161万元,同比增长49.8%。其中:公共财政预算支出完成146870万元,为预算的84%,比去年同期增加37725万元,增长34.6%;政府性基金支出实现22023万元,为预算的71.5%,比去年同期增加18436万元,增长514%。全区公共财政预算支出在保证人员经费发放,机构运转的同时,对维护社会稳定、保障民生、促农业发展等给予了重点保障,支出的进度、增幅居全市五县(区)前茅。

编辑:杨芳

热词:东兴区 财政局 资金 生活水平 民生 工作 检查组

TOP