您现在的位置: 东兴区>信息公告> 正文

关于对范长江故里二十世纪社会变迁实物资料进行收集的公告

【发表时间:2012-10-26 11:19:50 来源:中国长江记者家园项目组】【字号:

关于对范长江故里二十世纪社会变迁实物资料进行收集的公告

  为全面贯彻落实市委作出的“两化”互动、统筹城乡总体战略部署,按照新城建设有关要求,东兴区重点打造的中国长江记者家园项目正有序推进。范长江纪念馆布展提升工程,作为项目推进的重要节点,按照项目规划初评通过后的有关要求,现亟待丰富馆陈史料,提升馆藏内涵,更加全面展示范长江文化的历史背景,更加真实展现范长江故里的社会环境,更加生动体现范长江故居的人文风情。为此,特向有关部门和社会各界征集有关范长江故里二十世纪(1909年—1970年)社会变迁的实物资料,现将有关事项公告如下:

  一、征集内容

  (一)与该时代相关的生产工具类相关资料。如:犁头(七寸步犁、双轮一铧犁、双轮双铧犁、悬挂三铧犁)、耙子(圆盘耙)、锄头、粪桶、育秧桶、瓜档、苏制拖拉机、轮胎中耕机、鸡公车、独轮车、镰刀、锯齿镰、筒车、柴油提水机、蓄力灌溉机械(齿轮)、拌桶、连盖、脚踏打谷机、甘蔗压铸机、耖、碾子、石碾、槽碾、脚碓、石头圆滚、石臼、石舂碾、石磨、木榨、水磨船、粉磨、榨油磨、轧面机、单管式手动喷雾器、压缩式喷雾器、担架式喷雾器、扁担、钎担、抬杆、箩筐、背篼、木马、簸箕、筲箕、弯刀、坐式水车、站式水车、盐井、筛子、架担、水桶等。

  (二)与该时代相关的建筑构件类相关资料。如:小青瓦、瓦当、天井、木雕、石雕、砖雕、墙板、屋顶、山墙、风火墙、影壁墙、柱基、垂柱、挂牙、横梁、枋、撑拱、门窗、天花、中堆、门锁、门环、门楣等。

  (三)与该时代相关的生活用具类相关资料。如:风车、水槽、水车、粮盖、竹品加工(套)、 剃头工具、磨子、制作豆腐工具、棉花弓、棉纺车、纺锤、麻纺车、织布机、经线织机、纺线等。

  (四)与该时代相关的生活用品类相关资料。如:油罐(土陶)、油篓子、木勺、木瓢、石水缸(陶制品)、筛子类(竹子制品)、筷子盒(土泥、竹子)、鼎锅(铁鼎锅)、煤油灯、亮壶、马灯、电筒、火石(火镰)、座钟、挂钟、手表、怀表、温水瓶(竹壳 铁壳)、木澡盆、木脚盆、插刀(切碎辣椒用具)、搪瓷盅、搪瓷盆、铜盆、水壶、军用水壶、抽屉桌、架子床(踏板)、桐油伞、洋布伞、供案(香火案)、水烟杆、水烟壶、篾背篼、竹凳、竹筒、篾席、草席、斗笠、草帽、蓑衣、草鞋、竹制生活用品、木制家具、服装(中山服、军革服、列宁装、旗袍、长衫、马褂、瓜皮帽、裘皮帽)、帆布包、军用挎包、钉鞋、手工棉鞋(鸡婆鞋)、解放鞋、蚊帐、手工印染布、筒筒被子、蓝布围腰、风箱、锅台、餐具、厨具、烛台、灯台、剪子、刀子等。

  (五)与该时代相关的文化用品类相关资料。如:砚、墨、砚台、水洗、笔(毛笔、钢笔)、纸(日记本、笔记本、记事本、档案袋、信或信封)、杂类(档案盒、文件封套、裁纸刀、尺、笔筒、笔架)等。

  (六)与该时代相关的私人珍藏类相关资料。如:书画、书籍、瓷器、木器、银圆、铜板、毛主席像章、毛主席语录、报纸等。

  (七)与该时代相关的公共物件类相关资料。如:旗帜(中国共产党党旗、共青团团旗、少先队队旗、红袖章、红卫兵袖章等)梭镖、鸟枪、火铳、大刀(马刀)、长矛、算盘、秤杆、广播、高音喇叭、收音机、录音机、电唱机(留声机)、放映机 、电话(老式)、手摇铃、口哨等。

  (八)该时代的其他相关资料。

  二、征集形式

  (一)接受捐赠;(二)代管;(三)经双方友好协商的其他方式。

  三、权益维护

  对范长江故里二十世纪社会变迁实物资料的征集,范长江纪念馆将按国家相关规定办理相应接收手续并妥善保管,依法保护捐赠者和物品所有者的合法权益,并对捐赠、委托达到一定数量和质量的,采取展出时署名、颁发荣誉证书、收藏证书、通报表彰等形式给予表彰和感谢。

  四、征集要求

  (一)征集时间:2012年10月24日~2012年11月2日

  (二)具体要求:根据项目进展情况,此征集阶段以征集实物照片为主。项目组将及时汇总整理照片,提供给规划设计团队甄选,按照布展主题及思路,确定需收集的实物后,再行收集。所提供的图片及其他资料应尊重历史、实事求是,并附简要的文字说明,包括时间、地点及提供者的姓名、联系方式等。

  五、联系方式

  中国长江记者家园项目组办公室,联系人及电话:

  孙勇君 0832—2252712

  406075110@qq.com

  中国长江记者家园项目组

  2012年10月23日

编辑:杨芳

热词:范长江 联系 表彰 捐赠者 东兴区 相关资料 权益

TOP