您现在的位置: 东兴区>东兴人文> 正文

高桥镇跳墩村村支书李洪良的一天

【发表时间:2012-10-24 09:01:17 来源:内江日报】【字号:


李洪良(左一)每天都会到修路现场严格把关

  10月17日,早上7点钟,东兴区高桥镇跳墩村村支书李洪良刚吃过早饭,就赶往跳墩村2组的水泥路施工现场,开始了一天的工作。

  “这段时间修路是村里的大事,我每天都要赶到现场严格把关,一是监督工程质量,二是确保施工人员和行人的安全。”李洪良介绍,村里正在修一条连通6个组的公路,长度为10余公里,宽3.5米,厚18公分,这条路基本上能连接村里各家各户,修好后不仅方便村民出行,也有助于村里发展产业致富。

  在去修路施工现场的路上,正好经过村里一片香菇大棚种植基地。李洪良告诉笔者,这片香菇种植基地的业主翁华琴是浙江丽水人,来内江创业已经10年了,今年9月份从老家浙江那边引进了这批香菇,和老乡邓荣杰一起种植了10多亩,销路一直很好。

  李洪良指着不远处的一座桥,他告诉笔者,这桥叫跳墩桥,2010年村里改建了这座桥,使其通行量大大增加。李洪良说,“这两年我们村把修路当成头等大事,路修好了,产业也发展起来了,前几年我们村建设了养鸡基地,目前有7家养鸡大户,达到了50万只鸡的规模;正在建设的内江市水产科技园工程第一期快完成了,而这一切都得益于村里公路设施的不断完善。”

  正说着,已经来到了水泥路施工现场。铺木板、铲平路基、搅拌混凝土、铺路面,20多位工人正干得热火朝天。“这里高了,要铲一铲。”“石子要铺均匀才行。”李洪良一个上午都很忙,对每一道工序认真检查,严格把关。

  上午十一点过,修水泥路的工人们下班后,李洪良也准备回家吃午饭,这时接到村民徐福红的电话,徐福红说他的堰塘坎快垮塌了,希望村里能帮忙。李洪良告诉他让他放心,可以到镇上帮他争取扶贫项目资金。话音刚落,李洪良就跨上他那辆摩托车,往高桥镇方向赶去。跳墩村距离高桥场镇大概有2公里的路程,为了办事方便,李洪良6年前买下了这辆摩托车。

  “修路要把关,村里其他的事也不能落下。”李洪良告诉笔者,像这样的电话他一天平均要接10多个,大部分都是村民找他办事的。

  李洪良回到家里,吃完午饭已经是中午12点多了。下午1点,他又很准时地出现在水泥路施工现场。

  下午4点,水泥路施工现场出现了一点“小麻烦”。原来是2组村民黄新成和李仕君两家离水泥路各有一段7米和15米的路程,两位村民希望把这段路也修成水泥路方便出行,而施工方认为这段路不在水泥路预算范围内。李洪良耐心从中调解,他告诉施工方一是距离不算长,二是做点好事方便村民出行。他晓之以理,动之以情,半个小时后,施工方终于同意修这一段水泥路。

  李洪良忙完一天,回到家里已经是晚上7点多了。这是一位村干部最普通的一天,也是村干部日常生活的缩影。(实习生 包中强 )

编辑:杨芳

热词:工作 修路 方便 通行量 东兴区 香菇

TOP