只要一提起东兴区田家镇红碑村9组的廖厚银,不管是镇、村干部,还是附近乡邻,大家都会竖起大拇指称赞。

"> 村里公认“好媳妇”独自照顾公公18年 - 内江新闻网
您现在的位置: 东兴区>东兴人文> 正文

村里公认“好媳妇”独自照顾公公18年

【发表时间:2012-10-22 09:25:47 来源:内江晚报】【字号:

只要一提起东兴区田家镇红碑村9组的廖厚银,不管是镇、村干部,还是附近乡邻,大家都会竖起大拇指称赞。

  近日,笔者来到廖厚银家,只看到她的公公李正荣坐在堂屋的椅子上。“她到地里干活了,我去帮你喊她!”热心邻居急忙跑去喊廖厚银。

  在公公78岁的时候,廖厚银的丈夫李官德因病去世。当时,有好心人找到廖厚银:“你才40多岁,可以再组建一个家庭,没必要继续留在李家照顾老人!”每当好心人提到这些,廖厚银就会坚定地说:“公公有病,如果我走了,谁来管他呢?”也有人给廖厚银出主意:“不离开老人,也可以招一个上门共同照顾公公。”但廖厚银认为:“如果招一个上门,他万一对公公不好咋办?”。谢绝了大家的好意后,廖厚银一门心思照顾公公。

  2011年春节,公公在下台阶时,不慎踩空把右腿摔断住进内江医院,在医院的半个月时间,廖厚银对公公倍加呵护。

  每天早上天一亮,廖厚银就起床到医院附近给公公买他喜欢吃的稀饭,公公醒来后,她就把公公扶起来坐在床上,一口一口地喂,为了活动摔伤的腿,每天晚上,廖厚银都要给公公按摩一个小时。看到这些,医院的医生和其他病人家属都夸廖厚银是一个孝顺老人的“好媳妇”。

  公公的腿摔断后,廖厚银每天更加忙了。早上起床第一件事就是给公公倒便盆,把公公换下来的衣服洗干净;早饭煮好后,廖厚银给公公穿好衣服,扶到椅子上坐好,端上早饭给他吃,吃完早饭后,廖厚银收拾好家务,就出门干农活。

  每次出门干农活或上街,廖厚银都要嘱咐邻居帮忙照看一下,如果公公有啥事就给她及时打电话。

  最近,廖厚银生病连续几天到田家镇上医院输液。10月11日下午1点多,正在镇上医院输液的廖厚银突然接到邻居电话,说她公公在家不好了。廖厚银急忙让医生拔掉输液管,赶回家中。在周围邻居的帮助下,公公已经扶到了床上,廖厚银急忙调了一碗葡萄糖开水给他喝下后,公公心里才舒服了。

  “公公一两个月就要犯一次。”廖厚银告诉笔者,10月15日晚上12点多,住在二楼的廖厚银隐约听到楼下公公时断时续的呻吟声,她急忙起床来到公公的床前,原来公公的胃病又犯了,廖厚银急忙把葡萄糖开水给他喝完,公公才入睡。

  就这样,今年63岁的廖厚银照顾了公公18年,在这18年中,她没有任何怨言,没有和公公红过一次脸,吵过一次架,心里总想着把公公照顾得更好。

  “这些年来,廖厚银巴心巴肝地照顾公公!”红碑村9组村民张英告诉笔者,李大爷虽然90多岁了,但他身上每天穿的衣服干干净净的,我们今后也要向廖厚银学习,学习她孝顺老人,做一名好媳妇。(实习生 唐泽学 )

编辑:杨芳

热词:邻居 好媳妇 衣服 干净 孝顺 帮忙 农活

TOP