您现在的位置: 东兴区>东兴人文> 正文

路见不平 挺身而出

小记东兴区高桥镇赛峨村1组刘宗华

【发表时间:2012-10-16 09:26:56 来源:内江日报】【字号:

  13年前,他与歹徒搏斗时,被歹徒刺伤,落下残疾。后被中共内江市市中区区委、区人民政府授予1999年度“见义勇为一等奖”。13年来,尽管他身有残疾,但只要看见不平之事,他都要站出来。

  日前,记者在东兴区高桥镇农贸市场采访时,看到这样一个场景:两个摊主因争摊位吵得不可开交,差点动武。

  “‘刘老英雄’来了!让他来解决?”一个中年妇女说。

  农贸市场入口处,一个老人拄着双拐走来。“出啥事了,吵得这么凶?”老人语气平和,但透露出一丝威严。

  见老人走来,两名摊主“气焰”消下去,他们大致讲了争摊位的情况。

  “你们看这样行不行?年轻人的摊子往外挪一挪,离老王的摊子远一点,也不影响你做生意;老王也是,人家年轻人从乡下背菜来卖,也不容易,大家都让一让,不就啥事儿也没有了?和气生财嘛!”老人说。

  “还是‘刘老英雄’会说话,我挪。”年轻人说。一场纠纷被及时化解。

  村民口中的“刘老英雄”何许人?村民们为何如此称呼他?

  记者采访得知,老人真名叫刘宗华,今年64岁,是东兴区高桥镇赛峨村1组人。1999年2月22日,在桂湖街农贸市场卖菜的刘宗华看到一个青年在菜市猖狂行窃,当过兵的刘宗华快步冲上前,抓住歹徒的手,大声质问:“你在干啥子?”“你少管闲事!”歹徒威胁说,并一脚踢在刘宗华的腰部,又挥拳击向刘宗华。刘宗华抓起一根扁担自卫,双方扭打起来。这时,人群中又窜出另外一个歹徒,尖刀一次又一次刺向刘宗华……周围的群众将刘宗华送到医院,他的命保住了,但却高位截瘫,再也不能正常行走。

  刺伤刘宗华的两名歹徒最终受到了法律制裁。刘宗华的义举被市中区区委、区政府授予1999年度见义勇为一等奖。

  刘宗华受伤住院的日子里,社会各界人士纷纷到医院看望他,为他捐款。“出院不久,政府为我评了伤残,每月还给我发2000多元生活费。社会各界的关怀和照顾,让我特别欣慰。”刘宗华说。

  刘宗华的老伴付春蓉告诉记者,刘宗华出院后,要依靠拐杖行走。每天,他都要拄着拐杖到农贸市场转一转,看到不平事,他依然要管。“国家给了我这么多钱,相关领导一到过节就来慰问我。我总要干点事情,来回报社会对我的关心吧!能管一管‘闲事’,让社会更和谐,我觉得很有成就感。”刘宗华对记者说。

  “有了‘刘老英雄’,这10多年来,农贸市场几乎没有小偷,大家赶场也很放心。”高桥镇油坊村6组村民罗志才说。(记者 黄成江)

编辑:杨芳

热词:见义勇为 东兴区 农贸市场 小偷 残疾

TOP