您现在的位置: 东兴区>东兴人文> 正文

“有双手,就要自食其力”

残疾人兄弟养鸡致富的故事

【发表时间:2012-10-10 08:43:36 来源:内江日报】【字号:


张仕明和张仕德兄弟俩,在东兴区高桥镇是家喻户晓的“名人”,兄弟俩患有肌肉萎缩症,行走时,只能蹲坐着挪动身躯,但两人凭借着勤劳的双手,苦干20多年,他们饲养的“鸽子鸡”规模存栏达5000多只,一年喂养30000余只,年销售量在25000只以上,不仅自食其力,而且还走上了致富路。人们一提起兄弟俩,都会赞不绝口。

  日前,记者在东兴区高桥镇晏湾村9组见到哥哥张仕明、弟弟张仕德和他们的母亲刘宗仙时,母子三人正在鸡舍里忙碌着。由于身患残疾,兄弟俩没有结婚,一直与年迈的母亲住在一起。

  上个世纪八十年代,兄弟俩开始买种蛋、孵、喂养,再将成鸡拿到市场上销售。多年来,张仕德每天凌晨4点起床,打理鸡舍、喂养小鸡。由于身体不便,张仕德给鸡喂食的时间是正常人的两倍。“腿脚好的人一个小时就能把食喂完,我却要用近三个小时,晚上要忙到深夜12点过才睡。不少好心的村民看我们这样太累,出主意,让我们沿街乞讨,说又轻松又不愁生计,但那样活着还有什么尊严?我们有双手就要自食其力,不愿意成为社会的负担!”

  “创业初期,由于家里经济困难,没有更多的钱投资,当时养鸡非常艰难。”张仕德说。他至今还记得第一次买的几十个种蛋孵的情景,用家里的一个装衣服的箱子装种蛋,再用煤油灯加热。就是在这样的条件下,他和哥哥一起,一点点地攒钱,将养鸡规模慢慢扩大。

  “最让我们感动的是,上海一家饲料厂了解到我们的情况后,为了使我们了解全国养鸡市场信息,专门捐赠了一台电脑给我们,还在家中铺设了网线。”张仕明说。就是这台电脑,像一扇窗户,不仅使他们了解到各地饲料、兽药价格、进货渠道,而且还通过QQ认识了不少网友。北京有一位叫林青的年轻人,在了解他们的情况后,非常感动,专门来信鼓励兄弟俩!

  “我最大的心愿就是攒钱看病,在有生之年,将自己和哥哥的病治好,像正常人一样生活。”张仕德说,“让我们充满希望的是,在网上,我查阅到河北省肌萎缩治疗中心可以医治我们这种病,通过交流后,他们还为我们制定了‘肌萎缩患者诊疗方案’。”

  “我还有一个想法,办一个规模化的养殖场,带动附近村民一起致富。”张仕德说。 (记者 黄成江 )

编辑:杨芳

热词:自食其力 勤劳 致富 规模 攒钱 条件 养鸡 

【相关阅读】
TOP