夕阳无限好

【发表时间:2012-07-16 11:07:48 来源:内江日报】 【字号:

我喜欢仰望天空,看夕阳在天边斜铺成诗行。无数层薄纱般的浅粉色叠加在一起,变成了最终映入眼帘的夕色。各处不均匀的色彩如海浪,以缓慢的速度,从天边浮沉而来,一脉又一脉。远距离时还是浓稠状的,晕至眼前却迅速褪色,沉淀得像雾的云,被夕阳染上了淡淡的暧昧的色泽,仿佛风一吹便化了。空气中氤氲开一股平和的气息,日光漫不经心地退着潮,心中便会有一些若隐若现的想法,关于生活,关于外婆。

  我看到了外婆,仿佛她就是那残破的夕阳,在天边沉沉地睡去。看到了老家一望无际的稻田,那田塍上曾烙下儿时最纯真的记忆。我看到了夹杂着柴火味儿的炊烟,袅袅地自屋顶升起,悠然自在地飘荡着,越来越薄,最终融化在蓝天白云里。虽然离开老家十几年了,老家的炊烟却像扯不断的绳子,把我们和老家紧紧系在一起,就像村口的小路,它的岔道有许多,但起点总是家门口。每一个离家的人都走出了一条属于自己的小路轨迹,却留下了一个仅有的起点,一条绵长的根。

  我看到了外婆,小时候没有零食,她便上山去摘桑葚,刨野地瓜,那是我儿时最爱的美味。冬风凛冽时,为了不让我们挨冻,她拾起一个个玉米芯,犹如把那些零零碎碎的爱一一拾掇。外婆在灶火坑里点燃红色的昏暗的火焰,成了寒冬腊月里唯一可以暖心的怀抱,唯一可以握住的暖暖的手,定格成冬日里最为温暖的回忆。

  夕阳无限好,现在的人却很少有心去欣赏夕阳了,我们花了很多时间去创造财富,却很少有时间和家人一起享受;我们有了豪华的大房子,却很少住在家里,陪陪家人;我们征服了外面的世界,却忽略了最为真切的亲情。那令人沉醉的夕阳曾照着游子奔向远方,也把我的思念纷纷挂在天边。正如费翔歌里所唱:“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,归来吧,归来哟……”是该回去了,去闻闻那块哺育我的土地的芬芳,还有泥土里沉沉睡去的外婆。

  脉脉余辉洒在我回家的路上,我要沐浴着夕阳的温暖踏着夕阳的余辉去看望外婆。夕阳无限好,只是近黄昏。外婆也像这夕阳从昏黄的天幕中渐渐下沉,只是,她再也没醒来。

  朱成玉说得好,“这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云。”外婆,我要拾掇起你无私的爱做灯油,用你的善良做捻,点亮它,一辈子牢记您的深恩,不忘归家的路。(魏小童)

编辑: 杨芳